您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
洪泽区聚焦“互联网+政务服务”打造便民服务体系
发布日期:2019-08-23 14:48  来源:洪泽区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  为进一步深化"放管服"改革,推动"一网通办"工作,提升为民服务水平,优化营商环境,洪泽区持续推进"互联网+政务服务",积极打造良好的为民、利民、便民办事环境。

  强化线上线下两厅融合,构筑"区镇村三级审批服务体系"。镇(街道)所有政务服务工作人员和事项全部集中到线下大厅里,并设置政务公开栏,建立健全工作人员行为规范、考勤制度、首问负责制、一次性告知制、限时办结制等制度;对进驻实体大厅的事项全部录入到网上并及时进行动态维护,对流程、环节、承诺实现等要素维护到位并与线下办理事项相对应。目前,9个镇均可办事项90个、120村均可办事项30个,14个跨层级、跨部门、跨区域镇级复杂事项正式上线,镇村一体化网上办件14000余件,复杂事项网上办件151件。

  纵深推进"不见面审批服务"改革。印发《关于做好洪泽区政务服务网事项办事指南要素维护的通知》,推动各相关单位在机构改革期间及时调整维护在网事项,确保清单公布、实现方式、基本流程、申请材料、办理时限、缴纳费用6个方面实现省、市、区三级标准统一,实行"在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达"办理模式,除涉密或法律法规有特别规定外,做到审批事项网上全程办理。目前,该区共有不见面审批事项1105件,占全部事项的98.9%,不见面审批办件量为3000余件。

  创新搭建"融媒体+政务服务"。以互联网思维为导向积极构建"融媒体+政务服务",瞄准"群众"需求,树立"系统与融通"思维,运用"加法"公式,实现"跨界融合建设"和优势互补,创新构筑全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体的融合性全媒体新模式。目前,首批"融媒体+政务服务"便民查询模块已于今年5月份与市民见面,该服务涵盖政务公告、办事指南查阅、民生问答、窗口查询、办事进度、招投标信息查询等11个功能模块,简易事项自助办件也已上线运行。