您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
淮阴区织密“四好农村路” 助推乡村振兴
发布日期:2019-08-22 14:51  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,淮阴区始终以"建好、管好、护好、运营好"农村公路为总体目标,实施项目建设和运行管理同步推进,坚持"建一条,成一品",农村公路网越织越密,为群众出行、农民增收、农业增效、农村增美提供了有力支撑。
  在"建"上求突破。在全区实施农村公路提档升级集中行动,累计改造农村公路248公里,重建农桥90座,实施农村公路安防工程935公里。今年投入1.5亿元,实施农村公路提档升级98公里,农桥改造23座,实施农村公路生命防护工程150公里,形成结构合理、功能完善的农村公路网路。预计年底即可实现全区等级公路通达率100%的目标。
  在"管"上做文章。区政府成立农村公路管理办公室,健全区、镇(街道)、村三级管养责任体系,明确工作职责,出台《淮阴区"四好农村路"示范区创建行动实施方案》,指导全区四好农村路创建工作。
  在"护"上下功夫。对全区县乡道路实施管理,明确养护工作职责,累计出动1.56万人次,动用机械1500台次,动土1.8万立方米,整理路肩80万平方米,整修边沟25公里,种植行道树3万棵。
  在"运"上显成效。加大硬件投入,对全区12个农村客运站提档改造,新建客运一体化候车亭124个,投入81辆清洁能源客车、开通66条镇村公交线路,对正在运行的81辆公交车辆安装一卡通刷卡设施,方便群众刷卡出行,为镇村公交车辆更换先进的安全智能防控系统,增强安全管控水平。低票价收费,高标准服务,全程不论长短,只需1元,开展"驾驶员技能大比武"活动,提升驾驶员个人素质。目前,镇村公交日均客流量已达3500人次。