您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
涟水县大力营创良好法治营商环境
发布日期:2019-08-21 14:13  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,涟水县大力营创良好法治营商环境,用法治保障经济社会高质量发展。

一是开展"法治体检",促进民营企业发展。组织开展"千所帮万企"律师进企业免费"体检"活动,进一步打好服务防范化解重大风险的"法律战"。采取律师事务所与企业结对的形式,邀请律师通过"四个一"(开展一次对接、进行一次"法律体检"、组织一次法治宣传、建立一个微信群)为企业进行帮扶,为企业职工开展法律咨询、提供法律援助等法律服务。据统计,截止8月中旬,涟水县律师累计为民营企业开展法治讲座8场,"进企业"53次,帮助企业解决困难问题20余个,化解企业矛盾纠纷10起,查找法律风险隐患点30余个,为企业提供意见、建议30余条,通过发挥律师法律专业优势,不断激发市场活力,扶持企业健康发展,为依法治企营造了良好的法治氛围。

二是开展"法律六进",助力优化营商环境。充分发挥律师、基层法律服务工作者的专业优势作用,推动法律进企业、乡村、机关、学校、社区等,充分发挥各类大众传媒的宣传优势,拓展法治文化的辐射力。拓展"线上+线下"齐普法模式,"线上"创新制作普法微视频,并借助掌上双微进行宣传,用"年轻"+"传统"报刊、网站等平台构成"全媒体大普法"宣传体系,促进法治文化建设的辐射力进一步扩大。"线下"鼓励各镇街通过淮海琴书、成集小戏、淮海锣鼓等地方特色民俗活动创新宣传法治文化,让法治元素与地方文化交相辉映,使用工单位和从业人员能够"听得进、懂得用",在全县范围内形成用人单位依法规范用工、广大职工依法表达利益诉求的良好法治氛围,为经济社会发展提供了有力保障。

三是扫黑除恶清道路,脱贫攻坚添助力。脱贫攻坚,刻不容缓;扫黑除恶,绝不姑息。为打赢脱贫攻坚战、营造和谐稳定的社会氛围,涟水县借助"法律扶贫""阳光扶贫"等活动深入贫困村、走进贫困户,开展扫黑除恶宣传工作。走访过程中工作人员详细了解贫困户目前的生活情况,有针对性地向群众宣传脱贫攻坚相关政策、讲解开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,动员群众积极为脱贫攻坚建言献策并参与扫黑除恶斗争,为实施精准法治扶贫奠定了良好基础,为全县营商环境的提升提供了法治支持。