您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
清江浦区融合力量共织关爱保护安全网
发布日期:2019-08-21 14:12  来源:清江浦区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  做好困境儿童和留守儿童关爱保护工作,事关未成年人健康成长,事关家庭幸福与社会和谐,事关全面建成小康社会大局。清江浦区融合力量、多措并举,共担关爱保护使命。

  一是压实各方责任。首先是压实家庭的主体责任,加强对困境儿童、留守儿童父母和监护人的法制教育。其次是属地责任,乡镇街道明确专人负责,建立定期走访排查机制,及时发现解决问题。二是夯实工作基础。坚持动态摸底。切实做到情况清、底数明、全覆盖。三是完善保障体系。多部门协作,实现制度的有效衔接,分类施策,落实其基本生活、基本医疗和免费教育保障等政策;培养一批稳定的、有责任心的儿童督导员、联络员,实现乡镇街道、村居关爱保护力量全覆盖。四是开展丰富多彩的关爱活动。安全法制讲座,心理咨询,艺术、体育培训,夏令营,"一对一"结对关爱"爱心妈妈"活动等,使留守儿童"心有人爱、身有人护、学有人教、难有人帮"。

  儿童是国家未来,少年强则国强,困境儿童、留守儿童的关爱和保护需要全社会的努力,共织关爱保护安全网。