您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
淮阴区实施“123456”行动计划全面推进全民阅读
发布日期:2019-08-20 14:47  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  为进一步推进淮阴区全民阅读工作再上新台阶,今年淮阴区全民阅读重点工作将全面围绕高质量、高水平组织实施"123456"行动计划。
  打响一个品牌。围绕庆祝新中国成立70周年主题,贯穿全年办好"爱心淮阴"读书节系列活动,选树一批具有淮阴特色和广泛影响的全民阅读示范项目和活动品牌。
  打造两大抓手。发挥书香系列创建和全民阅读领导小组这两个抓手作用,加强对全民阅读活动的组织领导,推动全民阅读和书香淮阴建设向深度广度延伸拓展。
  健全三大保障体系。健全组织保障、制度保障和舆论保障体系,夯实全民阅读基础。
  利用好四大阅读平台。一是利用好学习新思想、用好新思想、倡导党员干部阅读的"学习强国"平台;二是利用好文广旅游局和广播电视台两个主题鲜明、活动丰富的微信公众号阅读引领平台;三是利用好贴近市民、贴近时代的凤凰流动书市、书展阅读流动平台;四是利用好传播理论、沟通交流的"周学习·半月谈"阅读互动平台,丰富全民阅读活动的载体。
  构筑五大示范阵地。围绕服务市民、党员干部、企业职工、学生和农民阅读,建设好城市、机关、企业、校园、农家五大示范书屋,逐步健全全民阅读体系,实现全民阅读的全覆盖。
  开展六大阅读活动。重点组织开展"学习新思想·谋求新突破"--党员干部专题读书活动、"书香飘万家"--亲子阅读活动、"农家飘溢书香·田野充满希望"--农民阅读活动、 "献礼七十年·赞美新时代"--校园阅读征文活动、"牵手共阅读"--城乡少年儿童结对阅读活动和"忆峥嵘岁月·担初心使命"--红色经典主题阅读活动。通过系列活动的开展,让"爱心淮阴"读书节成为淮阴精美的名片和响亮的品牌,让淮阴的城乡处处可见阅读的身影,处处可闻阅读的声音,让全区人民在阅读中保持思想活力,得到智慧启发,滋养浩然之气。