您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
金湖县全面升级扶贫车间 打造富民增收样本
发布日期:2019-08-14 14:01  来源:金湖县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,金湖县积极创新产业扶贫模式,立足当地脱贫攻坚工作实际和贫困群众需求,探索以扶贫车间为重要抓手的就业扶贫新路子,推行"企业+车间+贫困户"模式,鼓励当地劳动密集型企业开设"就业扶贫车间",吸纳有劳动能力的贫困群众就近实现就业,拓宽贫困户增收渠道,助力精准脱贫。

该县不断积累就业扶贫经验,鼓励劳动密集型和加工型企业根据生产特点、用工性质等情况,打造服饰、玩具等产业的"扶贫车间",针对存在很多村民因技术、年龄、文化、家庭等实际困难情况,结合实际采取因地制宜的创新举措。扶贫车间已成为贫困劳动力就业脱贫的重要载体,让越来越多的贫困劳动力通过家门口的扶贫车间实现就业,走上了脱贫致富的快车道。

截至目前,该县已成功建设就业扶贫车间1个,正在指导创建的就业扶贫车间2个,培训扶贫基地1个,创业扶贫基地1个。通过扶贫载体建设,帮助332名建档立卡贫困劳动力实现就近就业,促进640名农村劳动力转移就业,援助649名城乡就业困难人员就业再就业。