您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
涟水县探索实践“1+1”调解模式高效解决基层矛盾
发布日期:2019-07-12 14:36  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,涟水县积极探索化解基层矛盾纠纷新模式,推出"1+1"调解模式,即网格员和调解员搭班负责网格内矛盾调处工作。在每个网格内配置一名人民调解员,实现矛盾纠纷早发现早解决,实现运用专业调解力量助力基层社会共治。

  一是发挥网格员在矛盾纠纷中"快腿脚"优势。相比职能部门,网格员与群众距离更近。每日不间断的网格巡查,使得网格员能第一时间出现在矛盾纠纷现场。当场介入纠纷、充分掌控事态、及时安抚情绪,有效防止矛盾激化。另一方面,网格员负责矛盾纠纷隐患信息采集工作,通过排查登记,提前介入矛盾纠纷案件。通过每月信息分析、汇总会,梳理矛盾高发、易发领域,为法律宣传、法律扶贫、综合治理、村镇建设提供预警信息。

  二是为群众提供"上门式"专业调解服务。矛盾纠纷发生后,20分钟之内调解员就能到达现场,第一时间稳控矛盾现场事态。人民调解员大部分是从"乡贤"和"五老"中选聘的,经过业务培训指导,具有专业的调解知识。他们在群众中具有一定的威望,在调解过程中可以有效地运用法律知识,专业的心理疏导技巧,合法合理合情地解决矛盾纠纷。