您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
金湖县集中治理 “散乱污”企业成效初显
发布日期:2019-04-15 14:41  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

根据国家、省、市统一下发的"散乱污"企业及集群综合整治工作方案要求,金湖县县委、县政府结合该县实际,下"硬着子"进行集中整治,多次组织相关部门联合行动,推进城乡空气质量改善,打赢蓝天保卫战,进一步巩固前期重污染小型企业集中整治工作成果,全面彻底解决"散乱污"企业及集群污染问题。

金湖县通过"关停取缔一批、整合搬迁一批、升级改造一批"等措施,开展"散乱污"企业及集群综合整治工作。按照"一厂一策"原则,分类治理,2018年12月底前基本完成"关停取缔类"整治工作,预计今年年底前全面完成"散乱污"企业及集群综合整治工作。建立"发现一起整治一起"的长效机制,基本消除"散乱污"企业污染问题。

据金湖县环保局相关人员介绍,目前,对不能按照整合搬迁、升级改造措施整治的"散乱污"企业,逾期未完成达标改造的"散乱污"企业,妥善处理好遗留问题,基本做到"两断三清"(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备)。对工业园区以外不符合相关规划的"散乱污"企业,各镇(街道)通过对企业生产经营情况、环境影响及未来发展情况等指标进行综合分析,对可以通过整合搬迁实现合法生产的企业,要按照产业发展规模化、现代化的原则,搬迁至工业园区并实施升级改造。对环境污染小,具备整改条件、能完善相关手续,通过环保、安全、工艺装备升级等整改可以达到相关标准实现合法生产的企业,要实施清洁生产技术改造,全面提升污染治理水平。对"散乱污"集群按照"关停取缔、整合搬迁、升级改造"实施分类治理。

与此同时,金湖县"263办"组织相关部门对照整治标准,开展联合验收销号,并报送市相关部门备案。县各相关部门对销号企业进行"复核",坚决杜绝"散乱污"企业异地转移、死灰复燃,力求在2019年底前,完成验收销号工作。