您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
清江浦区中小企业运行工作显成效
发布日期:2019-02-11 14:53  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

  2018年清江浦区紧紧围绕全市中小企业服务体系建设工作文件精神要求,以《中小企业促进法》为指导,"以一切围绕企业,一切为了企业,一切服务企业"为宗旨,促进中小企业健康稳步发展,积极贯彻落实中央、省、市有关扶持民营发展政策精神,该区从五个方面开展工作。
  一是狠抓乡镇集中区建设工作。乡镇工业集中区建设作为农村经济发展的重要引擎,也是我市科学跨越发展目标体系中农村经济工作的一个重要项目。2018年市对县区乡镇工业集中区进行考核中清江浦区的开票销售增幅目标为10%,为年终一次性考核结果。截至目前,清江浦区乡镇工业集中区开票销售半年增幅预计为8.8%,预计全年开票增幅13%。
  二是加强投融资服务,推荐银企合作实现新突破。2018年清江浦区进一步发挥政府低息统贷平台主渠道作用,支持区重点企业解决流动资金短缺矛盾,清江浦区通过市级融资平台经银行、融资平台条件审核后获批10户,累计获得低息贷款支持1.07亿元,按照当前各商业银行贷款利率8.5%左右来测算,近一年来有效降低企业融资成本约1245万元。今年,市经信委下给清江浦区融资担保额目标为12亿元,截至目前,完成全年融资担保额6.1亿元,预计全年融资担保额达12.5亿元。
  三是全力做好为中小企业运行监测,积极推进特色工业品在线平台做大做强。2018年清江浦区对重点行业、骨干企业进行动态跟踪,全力做好清江浦区4乡镇工业企业和9户"双高型"中小企业主要经济指标月报表汇总、年报表汇总,为企业运行情况提供数据分析。清江浦区"双高型"中小企业主要经济指标完成情况。
  四是做好平台和基地培育工作,更好地为中小企业提供优质服务。积极做好"小升规"重点企业入库培育工作(2018年江苏省小升规大数据平台已培育"小升规"重点企业入库12户),做好小型微型企业创业创新示范基地评定认定建设工作(和平民营工业园市级复核和申报省级小型微型企业创业创新示范基地)和5户市级星级中小企业公共服务平台复核工作。此外,积极组织江苏天士力帝益药业有限公司申报省中小企业数字化智能化改造升级优秀企业工作。继续做好科技小巨人、专精特新产品培育申报认定和跟踪往年认证科技小巨人、专精特新产品调查工作。(江苏正大清江制药有限公司拟认定2018年市小巨人企业和市专精特新产品企业)组织江苏正大清江制药企业申报省产业扶持专项资金工作。
  五是动员本区企业参加全市开展重点配套企业及产品宣传推介会。为推动我市工业企业加快提升配套能力,积极参与支持全市有关重点工程、项目建设和重点工作开展,进一步提高本地市场占有率和知名度,清江浦区积极推动清江浦区澳洋顺昌、淮龙新型建材、中天杭萧钢构等企业参加市宣传推介会,帮助企业扩大知名度,开拓市场。