您所在的位置: 首页 >新闻资讯 >区县传真
金湖县新型城镇化建设取得新进展
发布日期:2018-12-06  字号:[ ]

  金湖县位于淮安、扬州、安徽滁州两省三市交界处,处于全省地理中心位置,具有承南启北、联东带西的地理优势。以人的城镇化为核心,以提升质量为关键,金湖县认真抓好贯彻落实,在五个方面深入开展工作,统筹推进新型城镇化建设取得新进展。
  召开一次会议,统筹决策部署。金湖县成立县委县政府主要领导挂帅的全县新型城镇化综合试点工作领导小组,统一领导试点推进工作,召开新型城镇化工作专题会议。牢固树立和坚决贯彻五大发展理念,扎实做好推进新型城镇化建设各项工作。会议要求各镇(街道)、各部门要发扬钉钉子精神,加强纵横联动,强化部门间政策协调,把推进新型城镇化建设各项工作抓实抓好抓出实实在在成效。
  抓住一个载体,创新供给侧改革。金湖按照省政府培育江苏特色小镇的指导意见,对特色小城镇健康发展问题进行了认真调研。结合“十三五”规划编制和新型城镇化建设,按照“培育一批、创建一批、命名一批”的工作要求,培育创建一批产业、文化、旅游和社区功能叠加的特色小镇,设立县特色小镇培育创建库,规划建设一批省、市级特色小镇,争创1-2个省、市级特色小镇。
  制定一个方案,明确年度工作。金湖为积极贯彻落实国家新型城镇化发展战略,在充分总结去年以来新型城镇化推进情况的基础上,制定了《2018年度金湖县新型城镇化实施方案》,着力抓好8大领域31项重点工作。有序推进农业转移人口市民化,强化产业就业支撑,优化城镇化空间布局,全面提升城市功能。推进棚户区改造、地下综合管廊建设,加强城市环境污染治理,加快智慧城市、绿色城市、海绵城市等新型城市建设,打造品质宜居城市。
  推进一批行动,优化城镇布局。金湖积极推进农村相对集中居住“5220”工程,用5年时间,引导2万农户进城进镇进点,建成20个农村集中居住点,逐步形成1个主城区、4个协同发展片区和20个居住点的城乡空间结构;推进金湖全域旅游3333行动。从2017年起,利用3年时间,创建3家4A级景区,创成3家四星级以上乡村旅游区,建成3家四星级酒店,建成全域300公里绿道。
  强化一年考核,保证建设成效。金湖根据《2018年度金湖县新型城镇化考核办法》,12月金湖县发改委对全县23个单位、8个镇(街道)进行科学考评。总结各镇各部门在新型城镇化工作中取得的进展和经验,编写年度《金湖县新型城镇化工作报告》。全面介绍全县新型城镇化的总体发展情况、存在的主要问题、发展趋势,汇总了全县新型城镇化推进情况,总结城镇化和城市发展的规律和经验,深入推进新型城镇化的建设与发展。