您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
清河区全力推进澳洋顺昌集成电路芯片项目
发布日期:2016-03-07 11:41  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]
    3月1日下午,区长张冲林主持召开会议,专题研究会办澳洋顺昌集成电路芯片项目建设有关问题。区领导潘华春、陆宾等出席会议,区政府办、住建局、商务局、新区规划办、国土清河分局、新区管委会以及江苏澳洋顺昌股份有限公司等单位有关负责人参加会议。
    澳洋顺昌投资建设的集成电路芯片项目,是市政府、区政府与江苏澳洋顺昌股份有限公司签订的战略合作项目,落户清河新区,一期投资总额为15亿元,主要研发制造硅基半导体材料并生产IGBT和Superjunction等,同时研发量产碳化硅材料的宽禁带半导体器件,是当前国家积极鼓励和大力发展的战略性新兴产业,有利于填补国家部分行业领域空白,增强地方产业发展先发优势。
    在听取了澳洋顺昌有关负责人关于提请解决集成电路芯片项目有关问题的情况汇报后,张冲林提出,要着力解决好三个方面问题。一是"怎么看"的问题。推动项目顺利实施,是清河发展保持中高速、迈向中高端的现实需要,也是加快转型发展、以提升质量和效益为中心实现内涵式发展的有效途径,更是"打造标志地,建设新清河"的重要支撑。在当前经济下行压力依然存在、整体投资形势并不乐观的大背景下,企业计划扩大规模、增加投资、加快建设,对企业发展是大事,对地方发展更是好事,也是非常难得的重大发展机遇。各相关部门和单位务必要把该项目服务工作摆上重要议事日程,围绕企业"加急加快"的需求,千方百计克服一切困难,全力以赴做好帮办服务工作,确保项目尽早建成、达产达效。二是"怎么干"的问题。各相关职能部门要在履行法定监管职责的前提下,进一步增强服务意识,主动靠前、积极作为,切实帮助企业协调处理好公司注册、土地分割、招投标、环评以及项目用电等方面问题。要过细梳理需要本部门办理的事项、程序以及时限,做好无缝衔接,切实密切配合。三是"怎么保"的问题。各相关部门和单位要牢固树立"主人翁"意识,进一步明确责任主体,坚决按照企业"加急加快"的需求,遵循"到位不越位、当家不做主"的原则,做好审查、审批与服务工作,确保各项工作按计划快速有序推进到位,实现企业4月底左右进场施工的目标。