您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
盱眙县:凝心聚力抗旱情 组织保障润民心
发布日期:2022-09-21 14:55  来源:盱眙县政府办公室  字号:[ ]

今年以来,受干旱影响,淮河、洪泽湖等河湖水位持续下降,进入枯水期。持续高温少雨的旱情对盱眙县农业、水产养殖业造成了较大影响。面对旱情,盱眙县深入开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”行动,通过党员带头、干群协力,强化各部门配合,组织发动党员干部投入抗旱“主阵地”,筑牢抗旱“红色屏障”。

组织引领率先垂范聚力量。该县紧急召开抗旱工作专题会议、抗旱调度会,科学研判全县旱情发展趋势,对抗旱工作做了安排部署。县委、县政府主要领导率先垂范、深入村组一线实地查看,解决具体问题,帮助指导村民进行生产自救。迅速启动抗旱救灾应急预案,成立县镇两级抗旱工作专班,明确专人负责抗旱救灾,及时发布关于做好抗旱应对工作的通知,强化协调调度,全力提水保苗。全县6万余人次党员干部群众投入抗旱一线,通过提水、引水、供水、保水等多种方式,为群众送去“救命水”。同时全县清水坝灌区、东灌区等灌区先后提水6000万方,各水库累计放水4000万方,进一步缓解了旱情。此外,还强化资金保障,累计投入抗旱资金2400万元,用于抗旱补水和农田水利设施维修养护等。

建强堡垒全力保障解民忧。该县坚守抗旱灌溉一线,加强机电设备、工程设施的巡查巡护力度,严格控制渠道运行水位。截至目前,东灌区一、二、三级渠道站共提水1837万立方,已灌溉农田6.17万亩;河桥电灌站带领党员摸排旱情,引水自救,深入田间地头组织群众引水,为群众抗旱提供及时水、增产水,疏通渠道5公里,解决了河桥镇洪山村230亩农田的灌溉问题等。在抗旱“动员令”发出以来,各镇街和水务、农业农村、应急管理等基层党支部在最短时间集结起来、行动起来,充分发挥战斗堡垒和前沿阵地作用,抓实抗旱举措,筑牢抗旱基础,成为群众的主心骨。

勇当先锋抗旱保水润民心。针对今年旱情特点,该县成立20支“党员干部+技术专家”先锋服务队下沉至抗旱点,组织对清水坝引河、东灌区引河、鲍管灌区引河等引水河道和灌溉渠道进行疏浚清淤、挖深,共计疏浚河渠91公里;对排涝泵站机电设备进行全面维修养护。同时,节水宣传志愿者在田间地头,广泛开展宣传节水抗旱,利用微信群等多种信息渠道加强节约用水宣传教育,引导广大村民自觉树立节水意识,共同抗旱保收。