您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
金湖县:高标准农田 智能化加快传统升级步伐
发布日期:2022-06-23 15:44  来源:金湖县政府办  字号:[ ]

近年来,金湖县高标准农田建设项目资金投入不断增加,基础设施不断完善升级,截至目前,全县累计建成高标准农田55.94万亩,占比74.7%(不含驻金农场),超出全省平均数约10个百分点。2019-2021年度,全县共投入高标准农田建设项目资金24349.5万元,新增高标准农田13.4万亩、高效节水灌溉1.2万亩,为大力提升该县耕地质量、促进农业高质量发展发挥了积极作用。

物联网技术保障安全高效灌溉

机电员在手机上点击一键启动按钮,泵站工作面就可以远程在线启动灌溉。电子屏幕上,实时显示着金北高标准农田项目区灌溉情况。

该县2021年度高标准农田项目将所有混流泵改造为一键启动灌溉泵站,可以实现数据实时监测+数据分析+告警记录等功能,适用性更强,也更加稳定可靠。目前,该县已更换水泵43台,形成了“视频监控、智能化排灌为主,人工干预为辅”的作业方式。智能化泵站故障率低,操作简单,智能控制成套装置具备应急开停机功能,各电动执行机构均具有手自动功能,极大地增强了系统的应急处理能力,实现高产高效。

泵站调试和管理无须“跑断腿”

以往使用泵站,必须要工作人员到现场手动启闭,费时又费力。现在灌溉泵站智能控制成套装置安装简便、接线对插,厂商远程技术支持就能完成安装调试,实现了复杂问题简单化。此外智能控制装置预留了功能扩展的接口,添加通讯模块、安防监控和视频监控设备即可实现手机APP和远程桌面的终端监控和管理。管理平台具有泵站节点添加、泵站监控模型选择、用户权限管理、数据实时监测、系统配置、数据分析、事件记录、告警记录、业务管理等多个功能模块,能够满足当前泵站管理及运维的需求。

智能化一键启动助力排灌提速

普通泵站老旧易故障、维修配件难寻,并且启动操作复杂、运行效率低下,仅设备启动准备时间需近8-10分钟。智能泵站系统则具有完善的保护和报警功能,由于对水泵及管道的要求高,质量不达标就会被一键启动自然拒绝,因此设备故障率低,可大大提升排灌工作效率。

智能化灌溉的新模式使得金湖县农业综合生产能力显著增强,下一步该县将持续加强质量监管和后期管护,完善管护长效机制,让高标准农田真正实现优质高效。

-->