您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
盱眙县三力齐发为夏粮入仓保“价”护航
发布日期:2022-06-23 15:43  来源:盱眙县政府办公室  字号:[ ]

为稳定全县小麦市场化收购价格秩序,近日,盱眙将“三夏”工作摆在突出位置,以夏粮收购价格监管为抓手,保护种粮农户合法权益。

一是普法宣传“给力”。该县加强政策宣传教育,强化行政指导和提醒告诫,梳理粮食购销领域价格法律法规,制定《粮食巡查整治价格执法指南》,指导执法人员在实际监管工作中依法履行市场监管职能,同时对粮食经营者进行普法宣传,引导粮食经营者落实主体责任,加强价格自律,履行价格承诺,诚信守法经营。

二是提醒告诫“发力”。该县印发提醒告诫函和价格公示模板,县市场监管局分局根据属地管理原则,对辖区内352家粮食经营者开展日常监管,要求经营者在醒目位置公示粮食等级标准、收购价格、增扣量标准,按质论价,规范明码标价,收购环节公开透明,同时公开市场监管部门投诉举报电话号码,接受社会监督。

三是监管巡查“用力”。集中执法力量,通过县市场监管局分局全面日常监管、科室联手专项督查、跨部门联合双随机检查三级联动方式,重点对粮食购销领域不按照规定告知、公示粮食收购价格,收购粮食压级压价、抬级抬价,实施囤积居奇、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等价格违法行为进行监督检查并做好查处工作。

经查,今年小麦收购市场价格稳中有序,暂未开始政策性粮食收储。该县将继续围绕“夏收、夏种、夏管”,不断加大粮食购销、农资市场监管力度,查处市场监管领域各类坑农违法行为,全力为夏收秋种保驾护航。

-->