您所在的位置: 首页 新闻资讯 区县传真
金湖县创新推出“政策扶持+资金减负+创新服务”三位一体帮扶机制
发布日期:2021-04-08 13:44  来源:金湖县政府办  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,金湖县以开展国家第三批支持农民工返乡创业试点为契机,甘当创业服务的“店小二”,创新推出“政策扶持+资金减负+创新服务”三位一体帮扶机制,充分激发群众留乡创业就业热情。

贷出希望,高额度资金快审批。自疫情发生以来,该县一直把创业担保贷款作为保就业、稳就业的重要抓手,聚焦流动性资金难题,加大对重点群体和小微企业的支持力度,进一步放宽申请创业担保贴息贷款的条件,简化审批程序,开启“一门式”受理贷款申请模式,将创业担保贴息个人贷款额度提高到最高不超过50万元,小微企业最高不超过300万元,极大地为中小微企业和创业者融资解困纾难。截至目前,发放创业担保贷款8472.5万元,其中,直接扶持个人创业628人,中小微企业4家。

减出信心,综合性补贴降成本。为更好地支持返乡创业者和中小微企业发展,减轻初始创业者创业负担,该县积极贯彻落实就业创业优惠政策,通过降低创业补贴申领门槛,扩大扶持政策受益面等方式,不断加大一次性创业补贴、场地租金补贴、创业带动就业补贴政策对城乡创业者的扶持力度,真正帮助创业者减轻创业成本,增强他们的创业信心。截至目前,为198名创业者发放社保补贴62万元,租金补贴6万元,初创补贴 58.8万元。

创出热情,针对性指导易获得。该县一直把引导鼓励外出农民工返乡、高校毕业生下乡、企业家归乡、技能人才回乡创业作为工作重点,有针对性地推荐一批优秀创业项目和创业孵化基地建设,组织创业指导专家定期创业咨询服务,联合各类职业技能培训机构,将有创业愿望和培训需求人员全部纳入免费创业培训,营造敢创业、创成业、创大业的浓厚氛围。截至目前,累计建成省市级创业孵化基地9个,省级优秀创业项目10个,免费开展创业咨询3350次,创业培训1168人,支持成功创业1162人。