您所在的位置: 首页 新闻资讯 淮安要闻
全市安全生产工作会议召开
发布日期:2021-01-23 10:00  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

1月22日上午,全市安全生产工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江苏重要讲话指示精神,总结“一年小灶”工作情况,部署“三年大灶”整治任务和今年安全生产重点工作。市委书记蔡丽新出席会议并讲话,强调要始终以对党和人民高度负责的精神,切实做到守土有责、守土有方、守土有效,坚决防止各类安全生产事故发生,为推动淮安高质量跨越发展和维护人民群众生命财产安全提供坚强保障。市长陈之常主持会议。市领导李森、顾坤、赵权、周达清、韩文军出席会议。

蔡丽新要求,要牢记“安全高于一切”,时刻绷紧安全生产思想之弦。务必始终保持警钟长鸣,从战略大局上提升政治站位和工作自觉,在内心深处克服麻痹思想和侥幸心理,牢牢把握安全生产主动权、守住安全生产底线。充分认识抓好安全生产是旗帜鲜明讲政治的实际行动,必须树立更加强烈的政治自觉,坚定贯彻“两个不放松”要求,突出问题导向,狠抓专项整治,以实际行动做到“两个维护”。充分认识抓好安全生产是践行以人民为中心发展思想的必然要求,必须始终坚持人民利益至上,坚守这条“红线”时刻不忘、寸步不让,为呵护人民群众生命健康筑起安全堡垒。充分认识抓好安全生产是推动高质量发展的重要保障,必须正确处理好安全和发展的关系,始终把安全作为发展的前提和保障,积极防范化解各类影响发展进程的风险,切实做到经济发展与安全生产“两手抓”“两手硬”。

蔡丽新强调,要牢记“务必整出成效”,坚决做好专项整治衔接转化。全市上下要主动对标习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,紧紧围绕“务必整出成效”和“两个不放松”重要批示要求,扎实推进“一年小灶”和“三年大灶”有序衔接,全力推动安全生产工作迈上新台阶。坚定坚决推进专项整治三年行动,推动重大风险隐患“清零”,推动问题整治整改“销号”,推动重点领域环节“可控”。加力加码创建安全发展示范城市,争做全省安全发展治理体系和治理能力现代化“全优生”,系统化提升城市安全发展水平,确保高分通过省级安全发展示范城市创建验收。从严从实提升本质安全水平,加快构建绿色产业体系和循环经济体系,推进产业基础高级化和产业链现代化,提高企业安全生产科技保障能力水平,不断提升安全监管、应急救援处置能力水平。

蔡丽新指出,要牢记“责任重于泰山”,全力构筑安全发展铜墙铁壁。全市各级各部门要始终把安全生产作为头等大事,把遏制安全生产事故作为首要任务,全面提升安全保障能力和组织水平。要拧紧责任链条,健全完善横向到边、纵向到底的责任体系。压实企业主体责任,促进企业安全生产意识和安全管理能力提升。要完善长效机制,推进安全生产工作从集中开展专项整治向规范化、经常化、制度化转变。坚决执行“一票否决”制度,对发生安全事故的,严厉查处失职渎职行为。要强化队伍保障,落实“三项机制”激励担当作为,推动队伍规范化专业化建设,铸造一支廉洁勤政、执法为民的高效执法队伍。岁末年初,要严格执行安全生产24小时值班和领导带班制度,做好应急防范和物资储备,完善应急预案,确保第一时间响应、快速高效处置。

陈之常在主持会议时指出,全市各地各部门要牢固树立安全发展理念,始终坚持底线思维,紧扣“两个不放松”和“务必整出成效”总要求,高标准、高质量开展安全生产专项整治“三年大灶”工作,全面提升本质安全水平。坚持标准不降、力度不减,确保每项重点工作得到扎实有力的推动和落实。紧盯重点领域,进一步拉长补齐短板。落实工业企业安全生产风险报告制度,积极创建省级安全发展示范城市,确保创则必成。严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,压紧压实安全生产党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任。同时,加强安全监管队伍建设,打造素质过硬的执法队伍。当前,要密切关注天气变化,做好应急准备工作,同时要引导广大群众提高安全意识、防范安全风险,确保过一个安乐祥和的春节。

市委常委、常务副市长顾坤通报全市2020年安全生产工作情况,并就2021年安全生产工作作具体部署。

会议以电视电话会议形式召开,除主会场外,各县区园区、市住建局、市交通运输局设立分会场。