您所在的位置: 首页 新闻资讯 淮安要闻
市委常委会召开民主生活会
发布日期:2021-01-22 07:34  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

根据中央部署和省委要求,1月21日,市委常委会利用一天时间召开民主生活会,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对照“五个方面”要求,重点从思想政治、精神状态、工作作风等方面查找问题,严肃认真开展批评与自我批评,推动常委班子和常委同志加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,奋力开启全面建设现代化新征程。市委书记蔡丽新主持会议并作总结讲话。省委督导组组长郑立新等到会指导。

市委常委会对开好这次民主生活会高度重视,会前作了充分的思想准备和工作准备,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,研读了《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记出席党的十九届五中全会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会以及视察江苏等重要讲话指示精神,广泛征求各方面意见建议,深入开展谈心谈话,深刻剖析突出问题,认真撰写对照检查材料。

会议通报了上年度民主生活会整改落实情况和有关领导干部违纪违法案件情况。蔡丽新首先代表市委常委会作班子对照检查,重点围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为情况、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任五个方面查找了差距和不足,深刻剖析问题根源,提出了整改方向及主要措施。

随后,蔡丽新带头开展个人对照检查,常委同志逐一进行对照检查,并充分运用批评和自我批评武器,开展了积极健康的思想斗争,自我批评直面问题、不遮不掩,相互批评出以公心、坦诚相待,达到了提高党性修养、增强解决自身问题能力、促进班子团结的效果。

就做好民主生活会后续工作,运用好民主生活会成果,加强常委会班子建设,推进淮安高质量跨越发展,蔡丽新提出三点要求。要坚定政治信仰,做绝对忠诚的示范。常委班子要带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头坚守为民初心,带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。要强化问题导向,做整改落实的示范。常委同志要切实把整改作为一项重要政治任务,主动认领班子查找出来的问题,进一步明确整改方向、完善整改措施,确保立行立改、真抓实改;要巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和专项整治、巡视整改成果,一体提出整改方案,持续健全长效机制,杜绝老问题复燃、小问题做大。要坚持求实求效,做干事创业的示范。常委同志要增强使命意识、担当意识,坚持“开局就是决战,起步就是冲刺”,一着不让推动经济社会发展,重点抓好疫情常态化防控、重大项目建设、农房改善、生态环境治理、市域社会治理现代化试点等工作任务,以推进“绿色高地、枢纽新城”和“四个淮安”建设的优异成绩,庆祝中国共产党成立100周年。

郑立新认为淮安市委常委会民主生活会无论是会前准备,还是现场发言以及后续整改措施,都体现了对标对表、实事求是,会议氛围很好,达到了预期效果。他希望,淮安要以抓好这次民主生活会问题整改为契机,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、省委和市委对淮安的新定位新要求,对标“六个杰出楷模”不断增强政治意识、始终把好高质量发展方向盘,对标“把周总理的家乡建设好”落实新发展理念、加快补齐高质量发展短板,对标“人民至上”以小切口解决大问题、让群众共享高质量发展成果,对标“涵养风清气正的政治生态”纵深推进全面从严治党、为高质量发展提供坚强保障,把民主生活会中凝聚形成的党性自觉、思想自觉转化为推动发展、指导工作的行动自觉、实践自觉,全力推动淮安高质量发展,为江苏“争当表率、争做示范、走在前列”贡献淮安力量。