您所在的位置: 首页 新闻资讯 淮安要闻
蔡丽新参加淮安区清江浦区代表团审议
发布日期:2021-01-17 09:40  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

1月16日,市委书记蔡丽新分别到淮安区代表团、清江浦区代表团,与代表们一起审议市人大常委会、“一府两院”工作报告和“十四五”规划《纲要》,审查国民经济发展和财政预算执行情况报告等。市领导李森、周毅、孙虎、唐道伦、刘华、周茂萱、王红红分别参加审议。

审议中,代表们紧密结合淮安实际,踊跃发言,各抒己见,现场气氛热烈。大家一致认为,几份报告总结成绩实事求是、部署任务重点突出、工作举措精准有力,起到了聚焦中心、凝聚人心、提振信心的作用。蔡丽新认真听取代表们的意见和建议,对大家积极履职担当给予充分肯定,并对淮安区、清江浦区的工作提出要求。

蔡丽新指出,淮安区要全力推动各项事业高质量发展,为全市开辟全面建设现代化新境界多作贡献。要立远大之志,确立高位目标追求。在省委全会上,娄勤俭书记要求淮安市“拿出‘壮丽东南第一州’的眼界和气度,抓住区域条件显著改善的机遇,把总理家乡建设得更美更好”。展示好淮安的气度,淮安区要有更大担当,提升发展标杆,以咬定青山不放松、脚踏实地加油干的劲头,努力把追求变为行动、把目标变为现实。要行跨越之举,再现高光历史辉煌。坚持量质并举壮大经济实力,培育特色产业,集聚优质项目,扶强骨干企业,为经济发展构筑强力支撑。坚持城乡融合提升承载能级,持续优化城市空间结构,聚力打造美丽宜居城市和美丽田园乡村。坚持共建共享创造美好生活,让群众过上更加富裕幸福的生活。要走特色之路,打造高端城市名牌。打响伟人故里名牌,按照中央和省委、市委部署安排,精心谋划开展一些有影响力、关注度的活动。打造运河之都名牌,做好运河文化遗产保护、开发、利用工作。打好全域旅游名牌,加快红色文化、美食文化等资源挖掘整合,嵌入全市全域旅游发展,更好展示特色文化底蕴。要怀为民之心,构建高效治理体系。始终秉持以百姓心为心理念,统筹推进城乡社会治理与经济服务管理、社会民生改善等相互促进、联动发展,切实在完善治理体系、提升治理能力中增强群众的获得感幸福感安全感。

蔡丽新指出,清江浦区要加快建设高品质现代化中心城区,奋力实现“十四五”精彩开局,为淮安转型跨越发展作出新的更大贡献。要敢于创造可能,矢志全面做强自己。深刻把握“全面做强自己”的丰富内涵,以“争当表率、争做示范、走在前列”的追求,以重现“南船北马、东南四都”繁华盛景的气魄,敢想敢做、敢闯敢干,大胆创造更多可能,努力把高品质现代化中心城区做得更强,率先展现淮安全面现代化的现实模样。要突出创新赋能,勇当转型跨越先锋。坚持把创新作为加快转型、谋求跨越的“硬核”动力,注重创新优势集成,加快创新要素集聚,全力打造“创新淮安”高地。建设创新型产业集群,形成创新型产业集聚效应。激发企业家创新意识,真正把企业打造成为强大的创新主体。优化创新生态系统,加强各类创新载体的整合优化,深化重点领域改革,着力打造更具活力、更富效率的创新环境。要释放空间潜能,探索城乡融合新路。“城”要做好深挖提标文章,加快中心城区整体功能提档升级,不断提高区域经济密度和亩均效益。“乡”要做好激活提速文章,形成美丽宜居城市与美丽田园乡村相得益彰、交相辉映的生动格局。要注重治理蓄能,打造“三网融合”样板。坚持以“三网融合”为抓手,防范风险、聚力服务、提高效能,持续提升区域治理体系和治理能力现代化水平,广泛凝聚起共建共治共享的合力,为加快高质量发展提供有力支撑。

蔡丽新强调,科学防控、精准防控非常重要,要毫不放松抓好疫情防控工作,深刻总结疫情防控经验,压实防控责任、落实精准措施,充分做好防疫应急准备,广泛深入教育引导群众,筑牢群防群治严密防线。