您所在的位置: 首页 新闻资讯 淮安要闻
陈之常参加盱眙县洪泽区代表团审议
发布日期:2021-01-17 09:38  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

1月16日,市委副书记、市长陈之常分别到盱眙县代表团、洪泽区代表团,与代表们一起审议市人大常委会、“一府两院”工作报告和“十四五”规划《纲要》,审查国民经济发展和财政预算执行情况报告等,听取代表们对政府工作报告的意见和建议,就谋划推进高质量跨越发展、全面开启现代化建设新征程提出希望和要求。市领导赵正兰、赵洪权、顾坤、赵权分别参加审议。

代表们认为,政府工作报告充分贯彻了中央、省委省政府和市委的决策部署,回顾总结过去一年以及“十三五”时期我市的发展成果实事求是、鼓舞人心,谋划2021年工作、“十四五”规划和二〇三五年远景目标科学准确、措施得力,是一个全面贯彻新发展理念、既符合淮安实际又体现时代要求的好报告,为今后我市的发展提供了根本遵循、注入了强大动力。

陈之常认真听取代表们发言,不时与代表们交流互动,对大家提出真知灼见表示感谢。陈之常说,今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,有各位代表和全市人民的支持,我们一定能够不断巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,推动全市高质量跨越发展,奋力谱写好“争当表率、争做示范、走在前列”的淮安精彩篇章。

陈之常说,盱眙作为全市发展格局中的重要板块,要更高起点抓好规划落实,围绕全市“十四五”规划和国土空间规划,对照高质量发展要求,结合自身发展定位,系统查找短板弱项,充分彰显特色优势,努力走出高质量跨越发展的盱眙路径。要更高质效推进改革开放创新,坚持靠改革增动力、靠开放添活力、靠创新强实力,抢抓国家、省改革试点机遇,借助独特的区位优势,进一步深化区域合作,加强创新主体培育,推动产业高效、高端、高值发展。要更高标准推进生态文明建设,注重发挥资源禀赋优势,完善空间布局,统筹推进城乡融合发展,加快补齐生态短板,切实保护好盱眙的绿水青山。要更高水平保障改善民生,始终坚持发展为民,进一步完善就业、养老、教育、医疗服务体系,巩固脱贫攻坚成果,持续深化社会治理,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

陈之常说,洪泽区旅游资源优势十分突出,是淮安中心城市的重要板块。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,突出工业强区,坚持重大项目引领,加快产业转型升级,在推动产业发展上实现突破。要持续放大洪泽湖国际大闸蟹节、洪泽湖马拉松赛等活动品牌效应,引进一批规模大、辐射广、带动力强的国内外知名旅游企业,积极研究发展特色民宿等业态,打造高质量、高附加值的拳头农旅产品,提升旅游开发的层次和水平,做好特色旅游大文章,在推动旅游富民上实现突破。要抢抓淮洪一体化机遇,充分融合生态文旅资源,坚持精美设计、精致建设、精细管理,探索城乡融合发展新路径,深入推动主城区、中心镇、一般镇合理分工、协同发展,在城乡统筹发展上实现突破。