您所在的位置: 首页 新闻资讯 淮安要闻
淮安市八届人大五次会议开幕
发布日期:2021-01-16 09:42  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

1月15日上午,淮安市第八届人民代表大会第五次会议在淮安大剧院隆重开幕,市人大代表们肩负人民的重托出席盛会,共谋2021年发展大计,共绘“十四五”发展蓝图。

淮安大剧院气氛庄重热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。主席台对面高悬的横幅催人奋进:开启全面建设现代化新征程 为江苏“争当表率 争做示范 走在前列”贡献淮安力量。

本次大会应到代表431名,实到405名,符合法定人数。

本次大会执行主席蔡丽新、唐道伦、徐利华、周茂萱等在主席台前排就座。市人大常委会常务副主任唐道伦主持会议。

在主席台就座的还有:陈之常、戚寿余、张国梁、赵正兰、周凤琴、赵洪权、李森、周毅、徐建松、顾坤、孙虎等市领导,大会主席团全体成员,市委、市政府、市政协和市法院、市检察院、部分高校的领导同志,以及部分原地市级领导同志。

上午9时,唐道伦宣布大会开幕,雄壮的国歌声响彻会场。

在热烈的掌声中,市长陈之常代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为三个部分:2020年工作和“十三五”时期发展回顾、“十四五”时期工作总体要求和主要目标任务、2021年重点工作。

陈之常说,刚刚过去的2020年是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击和复杂严峻的外部环境,我们在省委、省政府和市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新发展理念,紧扣高质量发展主题,统筹推进改革发展稳定各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。他从众志成城抗击新冠肺炎疫情、全力以赴稳定经济运行、协同高效推动改革开放、攻坚克难加快城乡建设、持之以恒打赢三大攻坚战、千方百计保障民生供给、全面提升政府治理效能七个方面,对过去一年工作进行了全面总结。

回顾“十三五”,陈之常说,2020年我们以不畏艰难的勇毅,在大战大考中交出一份沉甸甸的答卷,为收官“十三五”画上圆满句号。五年来,全市广大干部群众在省委、省政府和市委的坚强领导下,团结一心、顽强奋斗、开拓创新,战胜了各种艰难险阻,取得了令人鼓舞的发展成果,全市经济社会发展迈上了新台阶,高质量跨越发展不断开创新局面,决胜高水平全面建成小康社会取得决定性成就,为开启现代化建设新征程打下坚实基础。他总结了经济实力大幅提升、转型升级步伐日益加快,战略支撑更加有力、改革开放实现重大突破,城乡面貌显著变化、融合发展有力有序推进,社会事业全面发展、公共服务质量快速提升四方面成就。

展望“十四五”,陈之常指出,“十四五”是迈向“第二个百年奋斗目标”的首个五年,也是淮安实现转型跨越发展的关键五年,将坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全面融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进市域治理体系和治理能力现代化,聚力打造“绿色高地、枢纽新城”,努力把周总理家乡建设得更美更好。“十四五”时期全市经济社会发展的主要目标是:主要经济指标增幅位居全省前列,经济总量超过5000亿元,实现全国百强县零的突破。高水平全面建成小康社会成果全方位巩固,在全面建设社会主义现代化新征程上迈出坚实步伐,“创新淮安、开放淮安、美丽淮安、幸福淮安”建设由宏伟蓝图变成美好现实,“绿色高地、枢纽新城”打造展现蓬勃生机,长三角北部重要中心城市地位基本确立。要加快建设要素涌动、活力迸发的创新淮安,加快建设和合南北、通济江淮的开放淮安,加快建设清新疏朗、自然水韵的美丽淮安,加快建设共建共享、文明和谐的幸福淮安。

对于2021年工作安排,陈之常说,我们将巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,更加注重稳增长、调结构、优生态、强枢纽、惠民生、防风险,促进经济社会平稳健康发展,努力实现地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长4%左右,城乡居民人均可支配收入增速高于经济增长速度,城镇登记失业率控制在4%以内,居民消费价格涨幅控制在3%左右,粮食产量保持在96亿斤以上,主要污染物排放、节能减排全面完成省定任务,安全生产形势持续稳定向好。实现上述目标,将着重抓好八项工作:一是推动经济持续稳健发展。积极扩大有效投入,充分释放消费潜力,着力稳定外贸增长,不断激发市场主体活力。二是加快打造现代产业集群。大力发展先进制造业,提质增效现代服务业,优化提升现代农业,内培外引做强骨干企业。三是着力增强区域创新能力。提升自主创新能力,优化创新要素配置,大力发展数字经济。四是推动改革开放向纵深发展。持续推进“放管服”改革,深化要素市场化配置改革,加快推进国资国企和开发园区体制机制改革,拓展开放合作空间。五是统筹推进城乡建设。提高中心城市能级品质,打造现代综合交通枢纽,加快乡村振兴步伐,健全城乡融合发展机制。六是系统推进生态文明建设。强化国土空间规划与管控,巩固提升污染防治成果,加强生态保护与修复。七是牢牢守住安全稳定底线。全力做好疫情防控工作,主动防范化解重大风险,切实维护社会和谐稳定。八是持续保障和改善民生。拓宽就业创业渠道,优化公共服务供给,完善社会保障体系。

今年,市政府计划投入144亿元,继续办好民生十件实事,项目涵盖基础教育、公共卫生、创业就业、城乡人居环境、特殊群体关爱、公共出行、文化惠民、全民健身、政务服务、餐饮质量安全等诸多领域,切实解决好群众最关注的问题和帮助最需要关注的人群。

陈之常表示,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要我们不断创新行政方式,提升履职能力,高效规范务实做好各项工作,切实把制度优势转化为治理效能。我们要提升政治担当能力,提升改革发展能力,提升推动落实能力,提升依法行政能力,提升拒腐防变能力。

会议还审查了淮安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)的报告(书面);淮安市2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面);淮安市2020年财政预算执行情况及2021年财政预算(草案)的报告(书面)。

列席本次大会的有:出席政协淮安市八届五次会议的全体委员,不是市人大代表的市委、市政府副秘书长,市纪委副书记,市各部委办局主要负责同志,各县区人民政府主要负责同志,市管企业主要负责同志,市直副处级以上事业单位主要负责同志,部分驻淮部省属单位主要负责同志,市人大常委会各工作机构、派出机构负责同志和兼职委员,市中级人民法院、市人民检察院领导班子副职,淮安经济技术开发区和各县区人民法院院长、人民检察院检察长,来淮投资的客商代表,在淮的全国人大代表和省人大代表。因疫情防控工作需要,一些同志以视频方式列席会议,并将通过大会提供的途径反映意见建议。