您所在的位置: 首页 新闻资讯 淮安要闻
市领导参观农房改善工作成果展
发布日期:2021-01-16 09:41  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

1月15日上午,市委书记蔡丽新、市长陈之常来到淮安大剧院,参观全市农民群众住房条件改善工作成果展。市领导戚寿余、张国梁、赵正兰、周凤琴、赵洪权、李森、周毅、徐建松、顾坤、孙虎、唐道伦、肖进方、赵权、陶光辉等参观了展览。

改善农民群众住房条件,事关高水平全面小康的含金量、认可度。近年来,我市认真践行以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实省委、省政府部署要求,坚持把农房改善作为惠民利民的重要使命、推进美丽淮安建设的重要支点、加快发展转型跨越的重要抓手,遵循“四化同步”规律,顺应农民现实期盼,全力“与时间赛跑、向品质进军”,推动农民群众住房条件持续改善、获得感幸福感持续增强。2020年,全市预计改善农房2.5万户以上,竣工农房改善项目97个,其中新型农村社区60个;列入省示范创建项目14个,数量全省第一。我市农房改善工作显著成效得到中央1号文督查组的充分肯定。

蔡丽新、陈之常等市领导仔细观看了解各县区农房改善取得的每项成果,对加强顶层设计、注重规划先行、发展现代农业、打造特色产业、改善乡村环境、优化公共服务、彰显乡村特色等方面的成功经验给予充分肯定。

蔡丽新要求,要强化党建引领,实施基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划,推动党群服务中心规范化建设,持续整顿软弱涣散基层党组织,开展党员中心户和党员联系群众工作,努力把新型社区党组织建设强、党员先锋模范作用发挥好,让基层阵地强起来。要坚持以百姓心为心,尊重农民意愿,组织农民参与,维护农民利益,真正让农民选得称心、搬得顺心、住得舒心。要积极尊崇新型城镇化发展规律,注重谋划在先、规划先行,统筹推进农房改善与城乡融合、乡村振兴、美丽淮安建设。要坚持以项目高质量建设支撑农房高质量改善,实行项目建设全过程把关、无缝隙监管、多元化配套,聚力打造一批农房改善示范项目、精品工程。要认真落实“稳得住、能致富”要求,做好农民就业增收、社区长效管理、社会综合治理等工作,努力写好农房改善“后半篇”文章。要坚持把农房改善工作作为重要政治任务和民生实事,认真落实“市负总责、县抓落实”要求,合力推动农房改善各项任务落地落实。