您所在的位置: 首页 新闻资讯 淮安要闻
市政府召开黑臭水体整治和重点断面水质改善约谈会
发布日期:2019-08-21 09:22  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

8月20日下午,市长蔡丽新和副市长肖进方、赵权围绕黑臭水体整治和重点断面水质改善工作,对市生态环境局、市住建局和清安河沿线区、苏嘴断面涉及区、洪金断面等所在区主要负责人、黑臭水体整治工作进展滞后及部分返黑返臭河道县区河长进行约谈。省生态环境厅第三监察专员办主任顾晓彬出席约谈会。

会上,肖进方、赵权分别通报了重点断面水质改善和黑臭水体整治有关情况,各相关单位负责人围绕抓好问题整改、完成工作任务等作了表态。在深刻查摆突出问题、深入分析面临形势、深挖问题产生根源后,蔡丽新指出,污染防治攻坚战是中央部署的“三大攻坚战”之一,我们必须扛起生态文明建设的政治责任,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,真正把这件功在当代、利在千秋的大事要事抓紧抓好。本次约谈充分表明了市委、市政府直面问题、铁腕治污的坚定决心,各相关单位和责任人必须切实增强等不起、慢不得、坐不住的紧迫感和危机感,坚决打赢污染防治攻坚战,确保向市委、市政府和广大人民群众交出一份满意答卷。

就做好黑臭水体整治和重点断面水质改善工作,蔡丽新提出三点要求。一是必须以更高的政治站位增强使命感和紧迫感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把加强生态文明建设摆上了前所未有的高度,省委、省政府对黑臭水体整治和重点断面水质改善多次作出部署。各地各部门要提高政治站位、扛起政治责任,以背水一战的决心、攻城拔寨的拼劲狠抓工作推进、加快补齐短板。二是必须以更大的工作力度抓好任务落实。污染防治事关高水平全面建成小康社会大局、事关群众切身利益、事关淮安形象。各县区要保持高度警醒、加大攻坚力度,突出抓好控源截污、企业达标排放、污水处理厂提标改造、“一企一管”工程建设、河道长效管护等重点工作,确保任务尽快落实到位。各相关部门要加强执法监管、深化环境整治,推动生态环境质量持续改善,特别要牢记职责使命,切实加快黑臭水体整治进度,巩固全国黑臭水体整治示范城市建设成果。三是必须以更严的推进机制务求工作实效。各县区政府和各园区要全面落实党政同责要求,认真履行主体责任,突出抓好任务分解,不折不扣完成工作任务,主要领导要扛起第一责任人职责、分管领导要始终站在一线,进一步抓好压力传递和任务落实。各相关部门要充分发挥牵头作用,进一步加大业务指导、统筹协调和督查推进力度,做到全天候、全过程跟踪问效。要突出督查重点,对不作为、乱作为、慢作为以及履职不到位、整改不及时的责任人,坚决做到有责必问、问责必严。