您所在的位置: 首页 新闻资讯 淮安要闻
市委市政府部署农村人居环境整治工作
发布日期:2019-04-11 09:10  来源:淮安日报  浏览次数:次  字号:[ ]

4月10日,市委、市政府召开全市农村人居环境整治工作推进会。市委书记姚晓东强调,要在习近平生态文明思想指引下,深入贯彻落实总书记重要指示批示精神和省委、省政府部署要求,坚定信心、扎实工作,确保全面完成人居环境整治三年行动任务,真正通过这项工作的高效实施整治出美丽农村、文明农村、和谐农村、富裕农村,为实施乡村振兴战略、高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献。省委第二巡视组组长庄同保到会指导。市长蔡丽新对全市农村人居环境整治工作进行了全面部署。会议由市委副书记戚寿余主持,市领导徐利华、肖进方、仲波等参加会议。

姚晓东说,改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是高水平全面建成小康社会必须完成的一个硬任务,是实施乡村振兴战略必须打赢的第一场硬仗。全市上下要提高政治站位,充分认识改善农村人居环境的重要意义,学好学透、用好用活“七个始终坚持”浙江经验,切实增强做好这项工作的责任感、使命感和紧迫感,不断提高农民群众获得感、幸福感、安全感。

姚晓东指出,要强化系统思维,统筹做好农村人居“环境+”文章。农村人居环境整治要切实做到“四个结合”:一是坚持与改善农民住房条件相结合,各地各有关部门要将这两项工作统筹兼顾、有机结合,既不能顾此失彼,也不能搞成两张皮。二是坚持与农村产业发展相结合,围绕特优高效种植、特种绿色水产、特色生态休闲等三特农业产业发展,扎实做好“增收+”文章,真正把“产业兴村”和“环境美村”这两篇大文章做好。三是坚持与文明城市创建相结合,坚持以创建促整治、以整治促创建。四是坚持与生态文明建设相结合,重视农村绿色发展,深度做好水文章,着力打造具有丘陵、水乡、平原等各自特点的农村人居环境。

姚晓东强调,要突出塑造特色,精心勾勒农村环境“大变样”图景。各县区、各有关部门要坚持规划引领,注重分类实施,坚持问题导向,聚焦难点突破,围绕我市农村人居环境整治三年行动实施方案以及今年完成三年行动任务70%的进度要求,把既定目标抓好、把规定任务完成好,形成整治工作的有效机制和长效管理制度,结合各地实际,积极探索可复制、能推广的农村人居环境整治“淮安经验”。要强化县级主体责任,强化部门联动落实,整合资源高效推进,构建形成整治工作“一盘棋”格局。

蔡丽新全面总结了近年来我市农村人居环境整治取得的成绩,指出了存在的问题,要求各地各部门对照三年行动计划,紧密联系我市实际,把主攻点放在环境“干净整洁有序”这一目标上,确保到今年底,完成环境整治三年行动任务的70%,所有村基本达到环境“干净整洁有序”的目标,美丽宜居乡村建设达标率提高到70%,到2020年底,全面完成三年行动各项任务,所有村全部达到环境“干净整洁有序”的目标,美丽宜居乡村建设达标率达到80%以上。她强调,要提振精神、铆足干劲,以时不我待的紧迫感、造福于民的责任感,不折不扣抓好任务落实,努力满足广大农民群众过上美好生活的新期待。