您所在的位置: 首页 新闻资讯 淮安要闻
市领导参加市委党校秋季青干班学员座谈会 学深悟透做实党的二十大精神 当好事业发展的接班人 握好使命任务的接力棒
发布日期:2022-11-25 00:55  来源:淮安日报  字号:[ ]

11月24日下午,市委书记陈之常参加市委党校2022年秋季学期青干班学员座谈会,勉励全市年轻干部牢记习近平总书记对青年提出的“怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成”谆谆教诲,学深悟透做实党的二十大精神,当好事业发展的接班人、握好使命任务的接力棒,在勇毅前行中留下干事创业的青春身影、许党报国的奋斗足迹,在中国式现代化的淮安实践中展现青春风采。市委常委、市委组织部部长孙虎主持座谈会。

陈之常强调,坚定信仰理想不是一阵子而是一辈子的事,特别是当前和今后一个时期,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚持原原本本研读原文、逐字逐句领会真理,从中体悟信仰的感召、理想的力量。要把捍卫“两个确立”作为根本,深刻领会“两个确立”的决定性意义,将其内化为政治信仰和自觉追求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终做政治上的“明白人”“清醒人”“老实人”。要把党的创新理论转为实践,沉下心来学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好这一伟大思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断提升理论素养、思想境界和实操能力。要把个人梦想追求融入时代,着眼淮安中心城市复兴需要,在埋头苦干、创新实干中成就一番事业,用实际行动回报组织的关怀和培养。

陈之常指出,从市委确立聚焦打造“绿色高地、枢纽新城”、全面建设长三角北部现代化中心城市的奋斗目标,到反复强调对标找差、补短强特,再到创新推出一系列开放交流活动、持续提升城市开放度,贯穿其中的就是要“跳出淮安看发展”,以更加开阔的视野、更加开放的格局来谋划推动发展。年轻干部要深刻把握“坚持胸怀天下”的价值内涵和实践要求,促进淮安在开放中融入大势大局。要有紧跟潮流的学识,强化新思想学习研究,广泛涉猎各领域尤其是与淮安现代化建设、高质量跨越发展、本职岗位所需的新知识,不断打磨好干事创业的“金刚钻”。要有开放发展的见识,牢牢把握“淮安正处在‘重塑’发展阶段”这个重要判断和最大实际,争当深度对接融入长三角一体化发展的开路先锋。要有创新突破的胆识,更多用改革的思路、创新的方法破解工作中的矛盾和问题,不断创造新经验、形成新成果,加快开创事业发展新局面。

陈之常指出,要完整准确全面贯彻新发展理念,聚焦市委“153”发展战略,紧扣淮安发展的主要矛盾,在重特大项目攻坚的火热实践中加快成长成才;找准服务全市高质量跨越发展大局的切入点和突破口,全力进位争先、务求实效。要深刻领会“江山就是人民、人民就是江山”的根本立场,树牢以人民为中心的发展思想,真正使工作贴近群众需求、符合群众期盼。要深刻把握“以新安全格局保障新发展格局”的重大要求,加快成长为所在工作领域风险防范化解的行家里手。要聚焦提升防风险、迎挑战、抗打压能力,磨砺意志、积累经验、增长才干,真正做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。

陈之常指出,年轻干部要真正守住内心、管住小节、不存侥幸、看淡物欲,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。要正确对待权力,做到有权不妄为、用权不任性。要自觉涵养“宠辱不惊”的心态,真正把时间和精力放在长本领、干实事上。要始终绷紧廉洁自律这根弦,经常对照纪律规矩规范言行,以“永远吹冲锋号”的状态干干净净做事、清清白白做人。

陈之常要求,全市各级党委(党组)要坚决贯彻落实党中央及省市委部署要求,以更高站位、更宽视野、更实举措、更大力度,推动年轻干部培养选拔工作取得新成效。组织部门要增强前瞻思维,加强系统谋划,进一步健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制。党校要充分发挥教育“主阵地”作用,加强年轻干部的理论培训和党性教育,积极探索政治教育的有效路径。