您所在的位置: 首页 新闻资讯 淮安要闻
市领导到金湖县开展稳经济增长专题调研
发布日期:2022-09-28 06:41  来源:淮安日报  字号:[ ]

9月27日,市长史志军到金湖县开展稳经济增长专题调研,强调要深入贯彻落实中央、省市关于稳增长的系列部署要求,坚持敢为善为、勇挑大梁,强化高效统筹、精准调度,全力以赴稳项目、稳企业、促投资、促消费,推动主要指标稳健运行,奋力实现全年预期目标,为全市稳增长作出金湖贡献。市政府秘书长刘爱国参加调研。

史志军先后来到金湖新港、科润质子交换膜、清龙线缆新材料、理士新能源智造园区等项目现场,走进江苏阿路美格新材料、江苏红光仪表厂、江苏神华药业等专精特新企业生产车间,详细了解项目建设进展、企业生产运营等情况以及建设运营中存在的困难问题,希望企业抢抓发展机遇,紧跟产业最新发展趋势,加快在手项目建设,坚持创新发展、数字赋能,坚守安全环保底线,坚定不移走好高端化、智能化、绿色化发展道路。

在随后召开的座谈会上,史志军听取金湖县稳经济增长工作情况汇报,充分肯定该县一二三产协调快速发展和“大块头”项目、“小巨人”企业全面开花的良好发展态势,并就推进工作提出四点要求。一要紧扣“精细”持续发力稳增长工作。稳定经济增长是当前头等大事。金湖县要围绕全市经济发展重要增长极的定位,聚焦主要矛盾,把握关键环节,精准分析、科学调度经济运行,精细服务、全力保障企业运行,推动企业吃饱开足、主要指标企稳向好,全力以赴稳经济保增长。二要紧扣“高效”坚定不移抓好项目建设。重点项目是稳投资、稳增长、稳经济的重要支撑,要抢抓当前项目建设黄金期、关键期,强化向上对接争取,坚持要素跟着项目走,全力保障项目用地、用能等方面需求,做到能开尽开、能开快开,推动重大产业项目、重要基础设施项目加快建设,努力形成更多实物工作量。三要紧扣“优质”持续深化项目招引。要紧扣产业发展方向,充分发挥龙头企业产业链“链主”作用,吸引带动上下游企业集聚,推进重点产业链补链延链强链,推进产业集群提档升级;要结合项目从谈判、落地到建设、运营全生命周期需求,加强专业化人才队伍建设,推动园区平台改革创新发展,不断激发发展内生动力和活力。四要紧扣“创新”加速优势特色企业集聚。在强化技术密集、人才集聚的科技型企业招引的同时,全面梳理、系统培育本土高潜力、高成长型企业,强化科学引导倾力扶持,加大政策、资金支持力度,引导企业用好科技创新、资本市场等资源要素,着力打造淮安高新企业、专精特新企业、上市企业梯队。

史志军还就做好当前防风险保稳定工作提出要求。