您所在的位置: 首页 新闻资讯 淮安要闻
我市举行做优做强淮安稻米产业研讨会
发布日期:2022-09-28 06:41  来源:淮安日报  字号:[ ]

9月27日,我市举行做优做强淮安稻米产业研讨会,通过集中研讨、集聚智慧,着力推动淮安稻米产业高质量发展,为全面推进乡村振兴提供有力的产业支撑。省农业农村厅总农艺师唐明珍,市委副书记赵正兰参加会议。

赵正兰强调,做优做强淮安稻米产业是承担稳粮保供政治责任的必然要求,是打造特色产业集群的现实需要,更是实现壮村富民的有效路径。要聚焦工作重点,尽快筛选出适宜我市生长的“淮安大米”专用水稻品种,同时研发代表“淮安大米”品质的新品种,形成有特色、稳定的“淮安大米”属性和特性。要抓住国家大规模实施高标准农田建设的有利时机,加快土地流转,优先在洪泽湖、白马湖和先导区、先导镇等重点区域建设一批5000亩以上、万亩以上集中连片“淮安大米”优质基地,形成示范带动效应。要对“淮安大米”生产、加工、流通全过程实行标准化管理,并延伸文化旅游等产业链条,带动仓储物流、农村电商等新型业态发展。要坚持以高端大米打品牌、中端大米创效益、普通大米占市场,实现“淮安大米”的精准定位。

据悉,2021年,我市处理稻谷140.9万吨,总产量98.63万吨、总产值50.4亿元。“淮安大米”获准注册为国家地理标志证明商标,获评中国驰名商标、首届江苏省十强农产品区域公用品牌等。