您所在的位置: 首页 新闻资讯 淮安要闻
市委召开书记专题会议 听取八届市委第二轮巡察情况汇报
发布日期:2022-09-27 06:35  来源:淮安日报  字号:[ ]

9月26日,市委召开书记专题会议,听取八届市委第二轮巡察情况汇报,安排部署下一阶段巡察工作任务。市委书记陈之常主持会议。市领导史志军、赵正兰、岳岭、顾坤、孙虎、王向红、张笑参加会议。

根据市委部署,7月15日至9月5日,八届市委第二轮巡察安排对8家开发园区和3家国有企业开展常规巡察,对全市城市管理领域突出问题开展专项巡察。

陈之常指出,巡察期间,市委巡察办充分发挥统筹协调、指导督导、服务保障作用,市委巡察组牢牢把握“摸底数、防风险、查问题、促发展”四个着力点深入发现问题,突出服务中心护航发展、市县联动贯通融合、边巡边移形成震慑,有力有效履行巡察监督职责,顺利完成各项巡察任务。

陈之常就深化本轮巡察成果运用、推动下一阶段巡察工作,强调要清醒认识园区改革发展和城市管理中存在的突出问题。本轮巡察工作涉及市委关心关注的中心工作、与群众密切相关的民计民生。巡察期间,巡察组发现了被巡察党组织在聚焦主责主业、推进改革发展、提升风险防控能力等方面还存在一些短板不足。这些问题具有一定的普遍性和典型性,事关经济社会发展和服务保障民生,务必高度重视,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律抓好巡察整改,用实实在在的整改成效取信于民。要从严从实抓好问题整改和成果运用。一体推进巡视反馈共性问题、巡视整改专项督查意见、市委巡察反馈意见、各类监督检查发现问题的集成整改,切实把巡视巡察整改作为推动各项工作高质量发展的新拐点。要层层压实整改责任,督促推动被巡察党组织切实担负起巡察整改主体责任,在抓落实上见真章、动真格、求实效,做到全员整改、全程整改、全面整改;要形成整改监督闭环,探索建立整改责任交接、衔接机制,推动各方整改责任落实、任务落地,更好地实现以巡促改、以巡促建、以巡促治;要改建并举堵塞漏洞,对巡察发现的普遍性、系统性问题,加强综合分析研判,切实从源头上找准症结、堵塞漏洞、扎紧笼子,实现以整改促发展。要持续推动巡察工作高质量发展。市委巡察机构要认真落实巡视工作方针,准确把握政治巡察的内涵和实质。提高政治站位,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”作为根本任务,全面加强对即将召开的党的二十大精神学习宣传贯彻的监督检查,更好推动广大党员干部做“两个确立”的坚定维护者和忠实实践者。加强对中央和省市委重大决策部署的监督,尤其是把重点放到督促落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求上。坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以高质量巡察保障和推动高质量跨越发展。市委第三轮巡察,要聚焦省市委关心关注的营商环境这一大事、要事,找准找实影响营商环境“进”的优势、“进”的效果等方面短板不足。做到联动贯通,市委巡察机构要对照省委巡视规划,做好工作衔接、责任对接、任务承接,落实好配合省委第二轮巡视各项任务;深化“以市带县”,强化纪巡审“三类监督”贯通协同,形成具有淮安特色的系统集成协同高效监督体系,实现有形覆盖和有效覆盖有效结合。强化熔炉锻造,充分发挥巡察岗位发现、培养、锻炼干部的平台作用,建强管好专兼职巡察队伍,不断提高工作能力水平;毫不松懈抓好巡察机构政治建设,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力在政治上作表率、在担当上作示范、在业务上创品牌,真发现问题、发现真问题、真报告问题、真整改问题,以过硬作风和真抓实干,展现巡察队伍良好形象。