您所在的位置: 首页 新闻资讯 淮安要闻
市领导出席市委党校秋季学期主体班开学典礼并授课
发布日期:2022-09-27 06:34  来源:淮安日报  字号:[ ]

9月26日上午,中共淮安市委党校2022年秋季学期主体班开学典礼举行。市委书记陈之常以《旗帜鲜明讲政治 勇挑大梁作贡献 以实际行动迎接党的二十大胜利召开》为题,为市委党校秋季学期主体班学员授课,并为全市年轻干部政治教育研究中心揭牌。市委常委、宣传部部长、秘书长李森,市委常委、市委组织部部长、市委党校(市行政学院)校长(院长)孙虎为年轻干部政治教育研究员、青年干部培训班政治辅导员颁发聘书。

陈之常指出,要深刻领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,坚定不移拥护“两个确立”、做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,最核心的就是要深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻认识忠诚拥护“两个确立”是领悟党的百年奋斗特别是新时代伟大成就的必然结论,是党心民心所向、党运国运所系的必然选择,是推进马克思主义中国化时代化的必然逻辑,是走好新的赶考之路的必然要求,进一步统一思想、统一意志、统一行动,始终把对党绝对忠诚放在首位,始终用新思想武装头脑,始终对“国之大者”了然于胸,将其贯穿于淮安事业发展全过程各方面,满怀信心紧跟习近平总书记的步伐奋进新征程、建功新时代。

陈之常要求,要准确把握淮安当前所处的发展阶段,集中精力“把我们自己的事情做好”。要按照市委“153”发展战略要求,准确把握淮安“目前正处于‘重塑’的发展阶段”的重大判断,在系统施策、精准发力、久久为功中应变局、育新机、开新局。科学精准抓好疫情防控,坚持防在前、早发现、快处置,突出人、物、环境同防,落细落实“落地检”“闭环管”等举措,健全疫情常态化防控、多渠道监测预警、“138”快推快查快管机制,科学精准、快速高效防控好疫情。勇挑大梁稳住经济大盘,进一步明目标、攻重点、强动能,聚焦省对市高质量发展考核要求,落实好省委各项重要工作部署要求,争取全年发展最好结果,为全省大局多作贡献,深入开展“敢为善为 勇挑大梁”百日攻坚行动,抓工业、促消费、扩投资,把外部优质的要素“集聚过来”,让低效闲置的要素“活动起来”,使各类要素的能量“释放出来”,切实提高要素供给和配置水平。坚决防范化解风险隐患,始终保持如履薄冰的谨慎和居安思危的忧患,全面落实总体国家安全观,严防意识形态风险、安全生产风险、债务风险、社会稳定风险,坚决守牢安全发展底线,确保社会大局和谐稳定。

陈之常强调,要练就干事创业“宽肩膀硬肩膀”,努力交出一份合格答卷。各级党员领导干部要自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,敢作敢为勇担当,善于作为抓落实,有所不为守底线,真正做到知重负重、敢为善为、奋发有为。

授课前,陈之常一行调研了市委党校“淮安书房·枚乘书吧”“翔宇书屋”等阅读空间。据悉,为进一步加强年轻干部队伍建设,特别是加强政治教育工作,参照省有关做法,我市专门成立了“淮安市年轻干部政治教育研究中心”。该研究中心主要职责是围绕习近平总书记关于年轻干部工作的重要论述,坚持以政治建设为统领,加强年轻干部思想政治教育工作调查研究,提出加强年轻干部思想政治教育工作方法路径,参与做好年轻干部思想政治教育工作,不断帮助提升年轻干部思想政治教育工作层次水平。

市委党校秋季学期县处级干部培训班、青年干部培训班全体学员和市委党校中层以上干部等参加开学典礼。