您所在的位置: 首页 新闻资讯 淮安要闻
中国共产党淮安市第八届委员会第四次全体会议决议
发布日期:2022-08-09 09:00  来源:淮安日报  字号:[ ]

(2022年8月8日中国共产党淮安市第八届委员会第四次全体会议通过)

中国共产党淮安市第八届委员会第四次全体会议于2022年8月8日举行。市委常委会主持会议。出席会议的市委委员45名,候补委员8名。市纪委委员和有关方面负责同志列席了会议。

全会听取和讨论了陈之常同志代表市委常委会所作的题为《扛牢责任 勇毅前行 以实际行动迎接党的二十大胜利召开》的报告。全会认为,此次会议认真学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神,深刻领会习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话精神,全面落实省委工作会议要求,回顾总结今年以来工作,研究部署下一阶段任务,对于动员全市上下进一步提升站位,扛牢责任、勇毅前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开具有重要意义。

全会指出,今年以来,市委紧扣迎接二十大、学习宣传贯彻二十大精神这条主线,坚决贯彻中央和省委决策部署,聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,坚持稳字当头、稳中求进,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,科学有效应对严峻复杂局面,全市经济社会发展呈现出“运行平稳、后劲增强、预期改善”的良好态势,各项工作取得新进展新成效。面对周边疫情外溢影响,全力以赴抓防控、促发展,最大程度稳住经济基本盘;面对有效需求不足挑战,推动“三驾马车”共同发力,跨越赶超动能加速集聚;面对经济下行给城市建设带来的困难,坚持重点重抓,城乡面貌呈现积极变化;面对财政收支平衡矛盾,把资金更多投向民生所需所急,群众生活持续改善;面对超乎预期大战大考,强化党建引领,党的领导中流砥柱作用充分彰显。这些来之不易的成绩,集中体现了市委应对变局的定力、胸怀大局的担当、开拓新局的作为,充分展现了全市上下喜迎二十大、奋进新征程的昂扬姿态。

全会强调,习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文件,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。深入学习贯彻总书记重要讲话精神,最核心的是要深刻把握“两个确立”的决定性意义和实践要求,更加自觉地坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,把思想和行动统一到中央决策部署上来,满怀信心紧跟总书记的步伐向前迈进;最关键的是要准确领会讲话精神实质,对照省委提出的“六个深刻把握”要求,更好地用马克思主义中国化时代化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作;最根本的是要“把我们自己的事情做好”,努力在推动高质量发展中实现跨越赶超,更好地在新征程上展示淮安“象征意义”;最紧要的是要围绕迎接党的二十大召开,细之又细、实之又实做好改革发展稳定各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

全会指出,省委工作会议强调要坚决扛起“勇挑大梁”的重大责任,是对全省各地提出的共性要求,也是衡量下半年工作成效的关键标尺,激励我们敢为善为、奋发有为,在江苏“勇挑大梁”中体现淮安担当、作出淮安贡献。全市上下要坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,认真落实中央和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移把“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求落到实处、把“勇挑大梁”重大责任扛上肩头,锚定全年目标任务,树牢底线思维保大局之稳,聚焦主要矛盾求项目之进,强化高效统筹求整体之进,保持定力韧劲求梦想之进,全力推动经济持续回升向好,确保地区生产总值增速高于全省平均水平、力争走在全省前列,争取经济社会发展实现最好结果,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

全会指出,市第八次党代会和市委八届二次全会围绕追逐城市复兴梦想,科学谋划了“153”发展思路,“1”是围绕“一个奋斗目标”,即聚焦打造“绿色高地、枢纽新城”、全面建设长三角北部现代化中心城市;“5”是探索“五个现代化布局”,即建设具有较强产业支撑力、创新驱动力和开放竞争力的现代化经济体系,形成中心城市特质彰显、城乡区域协调发展的现代化空间格局,打造独具江淮水韵魅力、人与自然和谐共生的现代化生态样板,开创物质和精神文明同步提升、全体人民共同富裕的现代化美好生活,构建安全底盘牢固、智慧精准高效、更有韧性和温度的现代化社会治理体系;“3”是实现“三个跨越赶超”,即在省域内速度与质量跨越赶超、在长三角中特色与功能跨越赶超、在全国发展中实力与排名跨越赶超。只要我们稳住心神、迈开步子、接续奋斗,就一定能够让梦想照进现实。

全会重点从三个方面对下半年工作作出部署:一是坚持把稳住经济大盘作为重中之重,推动政策落地见效、全力扩大有效投资、持续释放消费潜能、稳步提升外资外贸、加快产业转型升级、推进乡村全面振兴、抓好重点改革事项,努力营造平稳健康的经济环境;二是坚持把维护安全稳定作为不可逾越的底线,织密疫情防控网络、有效防范化解风险、着力保障改善民生,努力营造国泰民安的社会环境;三是坚持把全面从严治党作为根本保证,营造祥和热烈的好氛围、巩固齐心奋进的好局面、激发担当作为的好状态、充盈清正廉洁的好风气,努力营造风清气正的政治环境。

全会强调,开放造就了淮安历史的繁盛,开放度不足制约了淮安现在的发展,唯有主动拥抱开放、持续扩大开放,才能开拓眼界、接轨前沿、增强本领,才能结识新朋友、掌握新信息、集聚新资源,才能让城市更有魅力、干部更为自信、群众更加热爱淮安。

全会号召,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决捍卫“两个确立”,坚定做到“两个维护”,在追逐城市复兴梦想的新征程上踔厉奋发、砥砺前行,为迎接党的二十大胜利召开作出淮安应有的贡献!