您所在的位置: 首页 新闻资讯 公告公示
中央环境保护督查组交办信访问题淮安办理情况公示(2016年7月31日)
发布日期:2016-07-31 16:54  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

序号

投诉内容

基本情况

问题处理

下一步工作

 

 

1

 

 

淮安市清河区原来百货公司老宿舍区大治路和清河路交叉口夫妻烧烤油烟废气扰民,长期未整治。

经现场调查,群众反映情况属实。经查,该店名称为清河区夫妻烧烤店,地址是淮安市清河区清河路16-1号,经营面积约30平方米,店面在居民楼下,主要以晚上和夜间经营为主,存在店外经营、油烟废气扰民现象。

1、责令该烧烤店关停。清河区725日依法下达了《环境违法行为改正通知书》,责令该店立即停业。经营人明确表示接受处罚,重新选址经营。727日,清河区环保局依法下达《行政处罚事先告知书》。

2、清河区城市管理行政执法局725日下达了《责令改正通知书》,责令该店停止门外占道经营,72518时前整改到位。清河区城管局按城管相关规定进行严格管理,严禁出现店外占道经营。

3、清河区软建办、城管办负责跟踪督查,确保各部门综合整治措施落实到位。

 

一是清河区环保局83日将依法下达《行政处罚决定书》。二是由清河区环保局牵头,联合街道、城管、市场监管等部门每天开展巡查,严格落实停业措施,禁止该店重新营业。三是责成清河区对重点路段、重点区域同类型油烟扰民问题进行全面排查整改,由清河区城管办牵头,并加大城市长效管理考核力度,做到严格执法管理,确保减少油烟污染。

2

楚港花苑小区1号楼和10号楼下有多家饭店和烧烤店虽有设施,但油烟扰民,晚间鼓风机影响居民,长期投诉,一直未解决。

经查,群众反映情况属实。  楚港花苑小区位于淮安区淮城镇,系建于20053月的老旧小区,其中1号楼、10号楼为商住混合楼,共有餐饮小饭店、烧烤店11家,其中饭店6家(2家已歇业)、室外烧烤排档5家。上述6家饭店全部没有专用烟道,5家露天烧烤排档油烟自然排放,鼓风机产生较大噪声。营业的4家店内经营的饭店虽安装有油烟净化装置,但运行不正常,存在油烟和噪声扰民现象。                                                                                                                                                                   

1、淮安区环保局于727日对未设立专用烟道的宋记酸菜饭店、全味馆小吃店、马宝饭店(牛肉汤馆)3家店内经营户进行立案查处,各罚款1万元,并责令在1个月内整改到位。 

    2、对新转让尚未办理证照的徐记鱼面馆和占道经营的5家烧烤店采取停业取缔措施。

    3、严格责任追究,淮安区纪委对相关人员进行约谈。  

1、加大对楚港花苑小区1号楼、10号楼餐饮业的巡查监管力度,督促限期整改的3家餐饮单位加快整改,整改不达标的不得营业。 

    2、举一反三,对全区露天占道经营烧烤排档进行全面排查,予以取缔,并落实长效管理措施,防止死灰复燃。 

    3、对新批的不符合《江苏省大气污染防治条例》第六十条规定要求的餐饮单位,一律不发放营业许可证照。

3

淮安区许多文渠水质差、垃圾多问题。

经现场调查勘察,信访人反映情况属实。  淮安区文渠是一条贯穿全城的古河道,近期部分河段有较多漂浮物没有及时打捞,水体与正常时期相比略显浑浊。水体感观浑浊主要是文渠的源头里运河上游正在排涝泄洪,水里含有大量泥沙所致。随着里运河上游泄洪基本结束,近期水质浑浊现象已逐步好转;部分河段水质较差的主要原因是文渠线路较长,目前实行雨污分流的只有2.5公里,老城区部分居民密集地段老百姓的生活用水直排入河,加之临河部分浴室、饭店生活用水就近入河,造成文渠少数断面水质有所下降。   

1725日,淮安区政府迅速组织力量对文渠全线水面漂浮物进行打捞,对河道垃圾进行全面清理,目前文渠河体水质明显改观。

    2726日,组织对文渠截污管道、沿线居民污水管网进行全面排查,对发现的3处破损管网进行修复。

1、着力开展综合整治,2016年度结合老城区棚户区改造,对文渠周边居民住房进行拆除,2017年度起加快文渠周边污水管网辅设,对文渠全线实行雨污分离,对河道进行清淤,恢复河道段面,同时搞好河道两岸绿化。 

    2、加大巡查力度,区政府要求相关部门按照职责分工,对河段每天进行全线巡查,确保发现问题第一时间处置。

    3、是严格落实"四定一包责任制",高标准、高质量做好保洁工作,确保河道沿线堤岸干净整洁、无零星和积存垃圾。 

    4、加大水质监测频次,发现水质异常情况,及时通报并采取有效措施,确保水质达标。

    5、迅速制定截污规划,落实长效管理措施,切实解决老百姓的生活污水直排入河问题,同时加大对临河浴室、饭店生活污水的整治监管力度,取缔非法排污口,减少污水排放。

4

淮安区泾口镇多家铝粉厂粉尘污染,投诉人举报厉害了,企业就关几天,过一段时间又开始生产,反反复复。

经查,群众反映情况属实。泾口镇现有13家小铝粉企业和作坊,共50座铝冶炼炉,存在粉尘污染问题。铝冶炼产业属于国家明确淘汰的落后产能,2014年元月,淮安区政府先后组织较大规模的集中整治行动,对所有铝冶炼锅炉进行全部拆除。由于铝冶炼作坊恢复成本极低,加之监管工作不到位,部分企业主受利益驱动,整治行动后不久,便另起炉灶恢复生产,粉尘无组织排放,造成环境污染。 

1725日,淮安区环委会依据国家和省、市关于淘汰落后产能相关文件精神,对该13家小铝粉企业和作坊下达了关闭决定(淮环委发﹝201635号),同时区经信委、泾口镇联合下发了限期关停取缔通知书,要求在731日前自行拆除。726日,13家铝冶炼企业和作坊已全部断电停产,截止730日,已有8家企业拆除铝冶炼炉31座,其余5家共19座冶炼炉设备正在加紧拆除之中,确保在85日前全部拆除到位。 

2、依据《江苏省大气污染防治条例》第32条规定,由区经信委对13家小铝粉企业和作坊进行经济处罚,没收违法所得。 

 3、迅速启动问责,对泾口镇镇长骆东华、分管副镇长谷璇进行约谈,对泾口镇企业管理站站长徐光耀进行诫勉谈话,对区经信委招商服务中心副主任杜苏仁、区环境监察局副局长陶光焰进行约谈。                      

1、责成泾口镇切实按照环境保护网格化监管要求,建立长效机制,落实主体责任,确保不再发生死灰复燃现象。 

2、通过泾口镇小炼铝暴露出来的问题,举一反三,对全区"十五小"、"新五小"企业环境违法行为进行全面排查,组织专项整治。 

3、强化执纪问责,对环境监管网格化职责履行不到位和部门监管缺失,造成环境污染的,严肃追究有关责任人责任。

5

 

 

淮安市秸秆粉碎后入河污染河道。

 

经调查,信访人反映秸秆粉碎入河污染河道问题基本属实。

    淮安是传统农业大市,拥有耕地面积709万亩,农作物秸秆资源以水稻、小麦秸秆为主。水稻面积440万亩,三麦面积450万亩。秸秆总量为450万吨左右。今年以来,按照"夏季主攻还田,秋季突出利用"的原则,稳步推进秸秆机械化还田和利用,还田率达到95.2%,基本上从源头解决了秸秆焚烧和抛弃入河问题。

    信访反映的秸秆粉碎后入河污染河道问题属实,主要原因田间沟头仍有零星的废弃秸秆堆放或抛弃,部分粉碎后的秸秆由于风力或水流等因素进入排水沟渠。此外,水稻泡田和灌溉后的田间排水进入排水河道,对河道也造成了一定的污染。

    725日接到中央督察组交办信访件后,72630日,市水利局督查组赴全市所有涉农县区现场督查督办秸秆粉碎后入河污染河道问题。检查发现个别田间沟头有散弃的秸秆,未发现大面积粉碎的秸秆入河现象。

1、坚持落实秸秆禁抛长效管理机制,加强工作督查和交办,检查中发现的零星秸秆堆放或抛弃点已交办有关县区7月底前全部清除。

 2、市秸秆禁烧禁抛和综合利用工作领导小组办公室下发《关于进一步做好秸秆综合利用和禁烧禁抛工作的通知》,要求各地和市直挂钩部门做好秸秆双禁工作。

3、市水利局出台《关于开展水环境保护专项督查的通知》,成立8个督查组,对所有县区水环境保护情况进行全面排查和处理,督查活动每周不少于一次,包括秸秆禁抛、河长制管理、水源地建设、地下水超采、排污口监管、洪泽湖采砂等方面,重点是交办清单交办内容。

4、市农机局加强秸秆机械化还田的动态跟踪监管,建立领导班子成员挂包县区的秸秆机械化利用责任机制,在做好秸秆还田工作的同时,完成分片包干县区的秸秆双禁督查工作。

逐级细化网格化监管,将各级河道禁抛责任明确到人头,落实到田间地块,立行立改,不留死角,确保相关环境问题得到有效解决。8月初对全市各河流、沟渠进行全方位、拉网式检查,全面清除夏季残存的秸秆等抛弃物。提前做好秋季秸秆双禁准备工作。

6

淮安市淮安区林集镇生活污水进入平林河,污水处理厂空转。

关于反映淮安市淮安区林集镇生活污水进入平林河问题。经查,群众反映情况属实。  林集镇平林河是排涝河,总长7240米,该镇原在平林河内架空铺设铸铁污水管网400米,将沿线90户居民生活污水接入污水管网,经镇污水处理厂处理达标后排放。现场调查发现,接入居民户污水管网的PVC部分地段管道脱落损坏,该镇没有及时维修,导致沿线段的居民生活污水直接排入平林河。728日监测数据显示,该河段镇政府对面断面水质氨氮浓度为1.185㎎∕l,总磷浓度为0.31㎎∕l,化学需氧量浓度为49㎎∕l,属于劣Ⅴ类水。

1、立即组织对损坏的管网进行修复,施工队伍已于728日进场施工,确保在810日前接管到位。

2、严格责任追究,对林集镇相关人员启动问责。

1、迅速制定平林河镇中桥以东范围污水管网铺设方案,确保在915日前完成方案设计工作。 

2、尽快组织施工队伍,9月底前开工建设,确保在2017年底前完成平林河镇中桥以东范围内的管网铺建工作,将该区域内居民的生活污水接入集镇污水处理厂。

关于反映淮安区林集镇污水处理厂空转问题。经现场调查,群众反映情况基本属实。林集污水处理厂设计处理规模为500/天,服务范围为林集镇区生活污水。污水处理厂运行主体为林集镇人民政府,运营方式为托管运营,运营单位为淮安中核环保科技有限公司,运营单位具体负责厂区内污水处理设施运营管理,污水收集系统由林集镇政府负责建设管理。自201451日正式托管运营以来,至今年6月底林集污水处理厂累计处理污水32.66万吨,污水处理平均负荷率达到82.5%,出水水质稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准。经728日检测,进水化学需氧量、氨氮浓度分别为116㎎∕l4.622㎎∕l,出水化学需氧量、氨氮浓度分别为30㎎∕l0.398㎎∕l,属于达标排放。

1725日,组织对林集镇污水管网漏损情况进行排查,对破损的地方立即进行维修。

 2、组织对污水处理厂的进出水浓度进行监测,对污泥处置台帐和在线监控运行情况进行检查。

1、责成林集镇政府加大污水管网建设力度,制定污水管网铺设方案,尽快组织施工,确保在2017年底前完成管网铺建工作,将该区域内居民的生活污水接入集镇污水处理厂。 

2、责成区住建局、环保局进一步加强监管力度,提高巡查频率,完善监管措施。 

 3、在现有远程监控监管的基础上,尽快实施在线监测安装,实现24小时实时监测,确保乡镇污水处理厂稳定运行。

7

盐化新区化工企业治污不到位,黑色污水排入通里下河。

经调查检测,反映问题属实。

1、经梳理,目前园区企业污水一部分排入洪泽清涧污水处理厂,一部分排入园区清华同方污水处理厂,两污水处理厂尾水最终均进入入海水道;园区所有雨水分别通过园区张施河、安邦河和205国道东侧排涝河等三条沟河进入花河。

2、根据江苏省化工园区整治要求,从2015年开始,园区加强企业环境违法行为的打击力度,严格企业环保整治验收。截止20167月,共查处污水超标排放、通过雨水管偷排污水等各类水污染案件20起,罚款177.4万元,已经向公安部门移交3起,正在移交1起。在《江苏省化工园区环境保护体系建设规范》基础上,园区将环保整治标准细化到9大类66项,其中对废水处理设施建设及运行方面制定了12 条措施,对雨污分流和管网建设方面制定了4条措施。根据雨水、污水超标排放排查情况,于201661日,责令污水处理设施不能有效运行、雨污分流不彻底的12家企业停产整治。

3724日接到中央督查组交办信访件后,于725-28日,园区环保、住建等部门组成联合调查组,连续4天对辖区54家投产企业和水系进行全面再排查和水样监测。经检测,目前园区部分河道出现超标现象。在再排查过程中,发现实联化工(江苏)有限公司雨水排口排水异常,经监测氨氮浓度为89mg/LCOD浓度52mg/L,涉嫌规避监管排放污染物;江苏盛鑫恒化工有限公司、淮安巴德聚氨酯科技有限公司2家企业存在雨污不分现象。

1、对实联化工(江苏)有限公司的处理:

1)对企业雨水排口超标排放违法行为立案查处(淮环立案字[2016]35号),目前案件已在办理中;

2)责令企业立即封堵雨水排口(企业已于728日完成封堵);

3)责令企业雨水收集池内雨水必须通过企业污水处理站处理后排放;

4)责令企业加快落实环保专项整治方案各项措施,确保清污、雨污彻底分流;

2、对江苏盛鑫恒化工有限公司的处理:

责令企业立即停产整治(淮盐管发〔201664号)

3、对淮安巴德聚氨酯科技有限公司的处理:

责令企业立即停产整治(淮盐管发〔201665号)

1、加大园区污染源监管力度,制定企业巡查包案管理办法,专人包案到企业,跟踪企业整治情况,确保企业各类污染物达标排放。

 2、进一步排查企业暗管,在前期企业暗管排查专项行动的基础上,对园区企业雨污管网进行全面探查,杜绝企业通过暗管恶意偷排,待"一企一管"建成后,全面废除地下污水管网。

3、全面落实"河长制",制定地表水巡查制度,切实加强园区地表水管理,实现园区地表水监管治理的常态化长效化。  

4、切实强化社会监督,聘请园区群众督导员,检举废水非法排放等环境违法行为,监督企业做好环保专项整治工作,定期召开群众督导员会议,通报环保工作情况,听取群众督导员的意见和建议。

5、完善环保基础设施,快速推进"一企一管"、雨水口改造和水系调整等工程建设速度,杜绝污水进入雨水管网。