当前位置:首页 新闻资讯 专题专栏 工作动态

市审计局聚焦里运河文化长廊四行系统建设 助力做好淮安“运河客厅”

时间:2022/09/09    来源:市审计局    字号:[ ]

近日,市审计局在开展专项审计中,以国家大运河文化带建设精神为统领,从生态自然、人本文化方面着手,注重城市功能与开放空间的有机联系,重点聚焦里运河文化长廊四行系统建设情况,助力打造“绿色生态、旅游观光、娱乐休闲、能量补给驿站”为主导的多功能生态文化走廊。

以建设意义为抓手。注重高效连接,关注是否连接里运河沿线现有成熟的旅游景点及未来待建的亮点项目,为清江浦—漕运城—山阳湖—河下古镇四大旅游片区做好链接与铺垫。注重落地可行,关注是否通过以线带面,推进里运河沿线绿道建设,助力我市全域旅游发展;是否因地制宜利用已有建设内容完善四行系统,最大化节约建设成本,提高建设效率。注重品质标杆,关注是否有效解决景区交通换乘服务的需求,解决沿线各景点交通建设可达性问题,是否有效推进各节点空间、驿站、公共厕所等服务设施建设的品质化提升。注重以人为本,关注是否高质量高标准推进城市绿道建设,打造满足人民需求的精品民生工程,是否统筹考虑自然环境、人文内涵、舒适便民等综合因素,是否与城市街道、住宅区、公园等场所有机衔接,丰富绿道功能。

以理念路径为抓手。注重淮安文化的保护传承与利用,关注是否将淮安文化以主题化、符号化的形式融入到城市绿道系统,是否以空间与文化的融合促进淮安文化的保护传承与利用。注重以运营需求为导向,关注在建设过程中,是否着力完善城市公共服务设施,营造环境氛围,彰显文化底蕴,提升城市品质,是否以休闲街区推动休闲业态的聚集,激活街区活力,实现里运河文化长廊的可持续发展。注重主客共享,关注是否打造以服务本地市民为主的城市公共空间,是否为市民创造安全、便捷、舒适的生活环境。注重城市有机更新,关注是否实施高标准的城市设计和高质量的建设管理,是否作为标杆引领,推动淮安市全域旅游发展,是否统筹考虑自然环境、人文内涵、舒适便民等综合因素,提升城市文化环境、商业环境、游憩环境、公共服务体系。