项目“牵引” 制造“添智” 创新“赋能” 转型“加数”——我市打造更“新”更“强”制造业

时间:2022/09/05    来源:淮安日报    字号:[ ]

  1-7月份,全市规上工业投资、规上工业增加值同比分别增长30.1%、7.4%,增幅分别居全省第一、第二位;上半年,全市制造业增加值占比34.8%,较去年同期提升2个百分点,位列苏北前列。

“十四五”以来,市委、市政府将建设具有较强产业支撑力、创新驱动力和开放竞争力的现代化经济体系摆上“153”发展思路重要位置,更大力度推进创新驱动、数字赋能、绿色转型、质效提升,狠抓重特大项目攻坚和优质企业培育,助推产业做大做强、做优做特、做精做新,在高质量发展新赛道上加速跨越赶超。

项目“牵引”,增强发展后劲。在去年招商引资“整体起势”,实现百亿级、200亿级制造业项目历史性突破的基础上,今年“突破成势”加速推进。上半年,全市新签约亿元以上工业项目342个、协议引资额1950.8亿元,新开工、新竣工亿元以上工业项目同比分别增加76个、43个,项目投资体量、产业层次,以及对全市固定资产投资贡献份额取得明显提升。与此同时,我市8个工业项目入选2022年省重大项目,较上年度增加5个;高技术投资同比增长93.7%,占工业投资比重16.3%,较去年同期提升9个百分点;工业投资占固定资产投资比重达55.4%,较去年同期提升8.3个百分点,拉动全市固定资产投资增长14.1个百分点。

制造“添智”,筑牢产业底盘。以规模化、集群化、高端化、绿色化为引领,我市加快构建现代制造业体系,举全市之力打造绿色食品、新一代信息技术、新型装备制造、新材料四大千亿级主导产业,全方位提升主导特色产业发展能级,“六个一”产业发展生态基本构建完成。1-7月份,全市34个工业行业大类中,30个行业产值同比增长,行业增长面88.2%。其中,四大工业主导产业应税开票1282.7亿元,同比增长8.8%,开票占规上工业比重达75.4%,新材料、新一代信息技术产业增幅达15.12%、13.2%。上半年新开工的175个亿元以上工业项目中,四大主导产业项目达110个,较去年同期提高了80%,占比达62.9%。

创新“赋能”,激发企业活力。今年以来,我市继续深化实施百亿企业培育、“千企技改”行动,全市列入百亿(50亿)培育的企业(含后备项目)25户,1-7月份实现开票销售531.9亿元,同比增长9.4%,拉动全市规上工业开票销售增长2.86个百分点。其中,16户企业有在建或拟建项目10亿元以上重大项目25个,1-7月份已开工15个,完成投资148.1亿元。“对小升规企业、高新企业、高成长性企业和小巨人企业、上市企业、百亿企业实行分类培育,加大挂钩帮扶、政策激励、困难协调力度,构建带动作用强的骨干企业梯队。”该局相关负责人告诉记者,今年我市还编排年度重点技术改造项目492个,现已开工416个、竣工118个。

转型“加数”,提升竞争优势。2021年,我市被推荐为省级督查激励事项——制造业“智改数转”成效明显地区,是苏北唯一获评的设区市。截至目前,我市已累计创成省级工业互联网标杆工厂5家、省级智能制造示范工厂6家、示范智能车间41个、两化融合贯标企业216户,其中标杆工厂、贯标企业等数量苏北第一。今年2月,我市制定出台《关于推动制造业高质量发展的实施意见》,整合设立2.43亿元工业强市发展专项引导资金,围绕实施绿色制造、“智改数转”、创新平台载体培育等“六项工程”,积极引领广大制造业企业加速转型升级。随后,我市马不停蹄出台制造业“智改数转”、数字经济发展三年行动计划,为800家企业免费开展辅导诊断,滚动实施“智改数转”技改项目500个。此外,专精特新企业扩量提质行动、绿色标杆企业创建等工作均取得显著成效。