金湖县:“1+4”治理体系让群众安家更安心

时间:2022/09/26   来源:金湖县政府办   字号:[ ]

近年来,金湖县以新型农村社区党支部为统领,社区服务站、监督小组、红色物业、党群议事会相配合,构建起党组织领导下的“1+4”治理体系。湖畔旺屯社区是金湖县首批新型农村社区,现有居民近2000人,分别来自孙集、花园、张坝、前进等周边11个村庄。

党建引领,让治理体系立起来

2021年5月,湖畔旺屯社区成立了党支部,对居住在社区的39名党员进行管理,并建立社区服务站,履行公共服务职能,居民与原所在村仅保留土地承包经营、集体组织收益分配等经济权属关系。同时,湖畔旺屯建立社区监督小组、社区党群议事会、社区红物业,联合管理社区事务。

为提升社区治理精准度,湖畔旺屯社区划分为4个全要素网格,推行“大数据+网格化+铁脚板”工作法,选配党员网格长、党员中心户,明确“五带头”职责任务,按照“一盏灯箱、一块标识牌、一面公开栏、一个书报架、一套影音设备、一本工作手册、一份党报党刊”的“七个一”标准,设立党员中心户议事小院,做好政策宣传、信息采集、事务处理等工作,实现社区治理“一张网”。

做好服务,让治理温度升起来

湖畔旺屯社区党支部围绕就业指导、卫生健康、扶贫帮困等群众需求,制定“社区服务清单20条”,开展“开门七件事”活动,免费提供量血压、剪指甲、洗衣服、修家电、收快递、网上购、找医生等服务。

为让社区服务更贴近群众、方便群众、温暖群众,湖畔旺屯社区组建起物业红管家、红色代办员等党员志愿服务队伍,开展认人知民情、认事解民忧、认亲暖民心“三认”联系服务群众活动,解决群众“急难愁盼”问题200多个;引入小水滴志愿者协会等社会组织,面向空巢老人、留守儿童等开展关爱活动10余场次,做到民有所呼、我有所应。

加强保障,让治理基础实起来

湖畔旺屯社区探索成立江苏湖畔旺屯文化旅游发展有限公司,注册“湖畔旺屯”和“旺屯”商标,通过店铺出租、电影放映、特色文创、资本运营和特许加盟等方式,发展壮大社区集体经济。布局建设12000平方米标准化厂房,招引江苏硕达体育器材有限公司等企业进驻,吸纳附近居民650多人就业,人均年收入达4万元。发展以金绿源寻味乐园、金灿芍药园、家惠生态牧场等集采摘、休闲、观光等为一体的农旅融合产业,带领群众共同致富。

针对居民精神文化诉求,湖畔旺屯社区建起2400平方米的党群服务中心,内设“联村代办”便民服务中心、电子商务展示厅、文化大礼堂、党性教育主题馆等特色功能区;建成乡村大舞台、文化公园、健身步道等,让居民精神文化生活得到了充实。

从村民到居民,从安家到安心,生活在新型农村社区的居民,充分感受到了环境之美、生态之美、和谐之美焕发出的多彩魅力,幸福的笑脸越来越灿烂。