淮安区黑臭水体整治成效显著

时间:2021-01-21    来源:淮安区政府办公室       浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,淮安区大力推进黑臭水体整治,持续优化城市生态,改善老百姓居住环境,将一条条臭水沟打造成景观河,让一城碧水滋润着老百姓幸福生活。
  三年来,淮安区共有18个水体经评定列入黑臭水体整治名录,其中15条河道总长56公里,3处湖塘面积540亩。绿水青山就是金山银山,淮安区迅速启动实施投资16.25亿元的黑臭水体整治PPP项目,对辖区内文渠、西汪塘、老涧河等15条河流、排沟及3个湖、塘进行综合整治。为了打好这场黑臭水体综合整治战,淮安区先后开展了“百日攻坚战”“双月会战”“攻坚交办”等一系列专项行动,经过多方努力,截至目前,已累计完成水体清淤52万立方米,房屋征收1621户,新建、改造污水管道41公里,新建驳岸17公里,18条黑臭水体基本消除黑臭,河道沿线景观提升工程基本完成,水环境得到明显改善。
  下一步,该区将继续加大整治力度,加快关联河道的治理,系统推进城区污水管网、污水处理厂三期提质增效工作,打造河道沿岸的景观环境,建设高质量的滨水空间,不断提升河流生态品质,持续改善城市水环境。加快智慧水务系统建设,探索建立厂网河一体化运营管理模式,完善河道长效管理机制,巩固现有整治成效,确保实现长治久清。