当前位置:首页 新闻资讯 专题专栏 最新资讯
金湖县“企业开办一件事”改革取得阶段性成效
时间:2021-02-20  来源:金湖县政府办公室  浏览次数:  字号:[ ]

为进一步深化“放管服”改革,营造更加宽松便利的营商环境,充分释放社会创业创新潜力、激发企业活力,金湖县通过并联审批、信息共享、集成优化等手段,重构企业开办办事流程和业务流程,对政务服务大厅进行窗口布局调整,将分设的窗口整合为“企业开办一站式专窗”,“企业开办一件事”改革取得阶段性成效。

全面实现“一窗通办”“全程网办”改造。该县通过“线下集中、线上集成”模式,将以前开办一家企业至少需要跑的审批、公安、税务、银行4个地点全部集中到“企业开办一站式专窗”办理,申请人只需完成企业设立电子化登记,即可同步申请公章刻制、银行开户预约、发票申领、企业社保登记等一体化集成服务,从而实现“企业开办一件事”全流程网上闭环管理。2020年,该县全年新设立各类企业共计1513家,100%通过“线上集成、线下集中”模式实现。

持续深化“省内通办”“跨省通办”改革。2020年以来,该县建立长三角“全链通”线上综合通办服务专区,积极推进企业开办证照审批全程网上办理,实现“企业开办一件事”在长三角城市群实行跨区域、跨领域、跨行业全程网上办理。2021年1月1日,该县进一步推动“跨省通办”改革,与山东省临沂市郯城县、兰陵县、临沭县、菏泽市东明县、江苏省徐州市邳州市、新沂市签署“跨省通办”合作协议,打破了地域阻隔和部门壁垒,做到了企业全生命周期跨区域、跨部门网上办理,为企业增便利、降成本,让群众少跑腿、好办事,更好更快地实现了“企业开办一件事”“马上办、网上办、就近办、一地办”。

免费发放企业开办“大礼包”。该县围绕“减环节、减时间、减成本、优服务”目标,进一步优化审批流程、简化审批程序、压缩审批时限、提升审批效能,“企业开办一件事”登记水平再上新台阶,服务企业发展的意识和能力进一步增强。2021年1月,该县企业开办全面步入“一门一窗一天一次办”的“1时代”,新设立的企业可免费享受“企业开办大礼包”,主要包括:纸质营业执照正副本、电子营业执照、公司章程、税务UK以及四枚印章(公章、发票专用章、财务专用章、法定代表人名章)等。