当前位置:首页 新闻资讯 专题专栏 最新资讯
涟水县政务服务智慧化精准助力复工复产
时间:2021-01-13  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:  字号:[ ]

2020年,涟水县巧做“四则运算”,全面推行“线下就近办、线上一网办、审批集成办、事后有监管”的政务服务新模式,实现“红色代办”标准化以及“互联网+监管”平台建设、强化工程建设项目审批制度改革,加强了工作效率,提升了企业和群众的满意度和幸福感。

一是持续实施工程建设项目审批制度改革。按照“全流程、全要素”原则,设立工程建设项目审批专区,协调将四个阶段与工改相关的人员及事项进驻专区,实现工程建设项目“拿地即开工”,工改清单上的57大项81子项统一在工改系统开展审批业务,开发上线建设项目审批数据共享平台,证照信息部门共享、网络核验。

二是深入推进“红色代办”标准化建设。深化拓展“红色代办”服务,构建红色指导员、红色勤务员、红色代办员、红色联络员、红色监督员“五到位”代办帮办服务队伍。结合政务服务标准化要求,完善“红色代办”制度机制,持续推进网格员、红色代办员“两员合一”工作,开发信息共享平台,系统自动比对事项清单,实现超前代办、预判代办、无感代办。在县政务大厅设立政务自助服务区,24小时对外提供政务服务查询、自助申报、自助填表、自助取件等服务,成熟一个推广一个,打造便民利民的优质自助服务区。

三是统筹推进“互联网+监管”平台建设。做好全县“互联网+监管”系统内事项牵头维护工作,研发“精准打击围标串标行为研判模型”,多措并举汇聚各监管职能部门分散的行政检查、行政强制、行政处罚等监管信息资源。提升12345热线工单办理质量。把民生工作摆在首要位置,坚持“诉接诉办”民生服务模式,对工单签收、服务质效、按时办结率、群众满意率等进行考核排名、现场督办,切实提高民生诉求响应率和满意率。